鬱っぽいと感じたら飲む一杯
これから梅雨に入ると、普段は元気な人でも鬱っぽくなりやすいと言われています。
梅雨時期は気圧の変動が大きく、それによって自律神経が「交感神経」と「副交感神経」を行ったり来たりするので、身体に負担がかかりやすいからです。
倦怠感や頭痛、肩こり、不眠などの体に感じる不調。
そして、気分が落ち込みやすくなったり、やる気が出なくて無気力になったりする精神的な不調。
この精神的な不調の回復に欠かせないのが脳内ホルモンです。
精神状態をコントロールする脳内ホルモンがうまく分泌されないと、鬱症状からの脱出も困難になり、悪化しやすくなるということです。
梅雨のように心身が不安定になりやすい時期こそ、食べ物で脳内ホルモンの分泌量を上げていくことを意識したいですね。
脳内ホルモンの分泌量を正常に保つために重要な栄養素は、タンパク質とミネラルです。
タンパク質は脳内ホルモンの原材料に、ミネラルはそれらを生成する時に重要な働きをするからです。
これらが不足すると正常な情報伝達が難しくなり、心を穏やかに保てなくなります。
結果としてストレスを感じやすくなり、回復力や活力がどんどん失われてしまいます。
そこでお勧めなのが、豆乳ココア(ピュアココア+豆乳)です。
タンパク質とミネラルを同時に手軽に摂取することが出来るからです。
純ココアには、カルシウム、鉄、亜鉛、マグネシウム、カリウムなどのミネラルが豊富です。
難病克服支援センターさんの了解の上、記事を転載しています。
また、ポリフェノールや食物繊維なども豊富に含まれていますので、ストレスによる酸化から体を守ってくれます。
豆乳と組み合わせることでタンパク質とミネラルが同時に摂れるということです。
そこで注意したいのは、ココアは砂糖や粉乳などを加えた「調整ココア(ミルクココア)」は避けましょう。
白砂糖は体に入るとビタミンやミネラルを奪ってしまうからです。
ですので、純ココアやピュアココアと書かれたものを選ぶようにしてくださいね。
砂糖を少し入れるなら、ミネラルが豊富な黒糖がお勧めです。
鬱っぽい時の回復に、豆乳ココアを試してみてください。
難病克服支援センター
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