ホタルイカが入荷しました
ホタルイカが、入荷しました。
これから 本当に旬です。
富山の神秘のイカです。 「富山湾の光る宝石」
ホタルイカの旬の時期はおよそ3~5月の間です。
漁は、この時期に、普段は深海で生活しているホタルイカが産卵のために海岸付近へ一気に集まってくるところを狙います。
今は、一年中食べれますが、新鮮な刺身などはこの時期しか手に入りません。
全身が青白く光る神秘の生き物、ホタルイカ。「富山湾の光る宝石」です。
🔵画像からも、鮮度の良さが、わかります。
何せ富山県から 直送ですから・・・
⭕️グリシンやアラニンなどの旨味成分であるアミノ酸が豊富で、濃厚な風味が楽しめます。
さらにタンパク質も豊富で、低カロリーであります。
千葉県幕張本郷のレストラン"スロフード小杉" さんの
了解をいただき、F.B.pageから紹介しています。
了解をいただき、F.B.pageから紹介しています。
⚠️ご存知だと思いますが、ナマ食は、危険です。
🚨寄生虫が、います。
必ず加熱して 食べた方が、良いです。
熱で簡単に死にます。 富山県も、必ず30秒以上加熱するよう指導してます。
ボイル、鉄板焼きが、オススメです。
ベニズワイガニ、ガスエビ、甘エビなども、入荷しました。
ありがとうございます。
海の幸に感謝!!!
直接ページをご覧いただくにはスローフード小杉 - 千葉県 千葉市 - レストラン | Facebook
お店は スローフード小杉 | 秋田比内地鶏と新鮮魚介 | 千葉幕張本郷 こだわりの居酒屋 にどうぞ。
過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。
彦根市の漆芸家、坂根龍我さんの作品などは waca-jhi's diary
waca-jhiのblogの一望は wab's blog