waca-jhiのブログ

《食⇔健康をもっと知ろう》

農薬除去

野菜などの農薬や防腐剤、殺虫剤などの除去用に売られている商品を購入し実際に試してみました。

原料はホタテの貝殻を粉末にしたものです。

f:id:wacag:20150215151431j:plain


この粉末を水に溶かすと強アルカリ性になり、付着物をはがす効果があるとのことです。

農薬、ダイオキシン、殺虫剤、防腐剤、ワックス、大腸菌など有害物質の除去が出来るというわけです。

漬け置き後は、食材の鮮度が通常より2~3日保持できると書いてます。

 

この記事は「病気」ではなく「健康」の観点から難病克服支援センターさんの
了解をいただき2015-02-21に転載した記事を再掲しています。

 

ボールに水をはり、ホタテ粉末を入れ軽くかき混ぜます。
後は食材を10分ほど浸すだけです。

f:id:wacag:20150215151357j:plain

写真を見比べれば分かりますが、10分後水面に白く濁った膜がはってます。

有機の物を買うにこした事はありませんが、スーパーで買った野菜はこの様な対策をする事が毒の軽減に繋がります。

 

 ご息女が五歳の時に筋ジストロフィーと診断され五年後には寝たきりになるとの宣告を受け、一時は悪化していたものが「小さな光を追いかけ続けた結果約四年で血液検査も正常に戻り、自力で立て、走れ、自転車に乗れるまで回復・・」との体験をもとに、難病克服支援センターを運営していらっしゃいます。

                  

過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。

食⇔ #健康 をもっと知ろう i Pinterest

                 

 

彦根市漆芸家、坂根龍我さんの作品などは waca-jhi's diary

waca-jhiのblogの一望は wab's blog