里芋とさつまいもを頂戴しました
完全無農薬、有機栽培の里芋とさつまいもを頂戴しました。
旬の食材 ありがとうございます。
先方様のコメント添付します。
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何年か前から我が家の菜園で育っている里芋なので、完全無農薬です。
思うところあって追肥もせず 現在菜園は、半自然農法状態です。
了解をいただき2015-11-27にF.B.pageから紹介した記事の再掲です。
頂いた里芋煮て 洋風煮付け作りました。
新しい新鮮な味でした。
なぜかと申し上げますと泡盛業界初!黒麹を使った甘酒「忠孝 黒あまざけ」をベースに味付けしました。
私の概念としてお料理は、
複合的なテーストが お口の中で いろいろな味を舌先で楽しめます。
無難な和風な味付けではなく 斬新な考えで作りました。
まずは、スタッフの食事ですから 挑戦できます。
基本 有機の玉ねぎを黄金色に炒めます。
ここに この黒麹を使った甘酒を投入します。 そして 地鶏ガラスープ、塩麹、ニンニク、生姜、お醤油、 バターなどを入れて煮込みます。
そしてメインの里芋です。
ここに事前に焼き上げた北海道産放牧豚・・・バラを 入れます。
煮込みます。 煮込みます。
そして後半に当店オリジナルのミックスチーズを投入して 終了。
これがいつもと違う格別な味でした。
この甘酒(甘くはありません。麹の味が強いです。)により ないかいつもと違うテーストになりました。
私自身 あんまり美味しいのでおかわりしました。
そしてこれは、従業員だけには、勿体無いので 本日から この特性里芋の
煮込み 本日の常連さまのコースメニューに差し込みます。
勇気を持ってトライすると本当にあたらしいものに、出会います。
ありがとうございます。
過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。
彦根市の漆作家 坂根龍我さんの作品を主に waca-jhi's diary
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