気分を向上させる食物
米国家庭医学会(AAFP)が発表した
栄養素が気分の向上に有用であるという食品
1 サケ、アマニ(亜麻の種)、アマニ油、クルミなどに含まれるオメガ-3脂肪酸(日本だと肝油、ニシン、サバ、サケ、イワシ、タラ等)オメガ-3脂肪酸は 酸化しやすいのが難点。
2 七面鳥の肉、ダイズ、赤身肉、乳製品に含まれるトリプトファン(日本だと 肉類 プロセスチーズ すじこ 納豆 蕎麦等)トリプトファンは 必須アミノ酸の一種。
3 アボカド、ナッツ、緑色葉菜に含まれるマグネシウム。
マグネシウムは精製・加工していない食品に広く含まる。その他 ゴマやアーモンドなどの種実類、海藻類に多く加工食品には少ない。
4 果物および緑色葉菜に含まれる葉酸。その他 レバー等も多い。
調理や長期間保存による酸化によって葉酸は壊れるため、出来るだけ新鮮な果物や緑色野菜が良い。
5 乳製品、肉、貝、魚に含まれるビタミンB12。
食品100gあたりでは、穀類、芋類、砂糖類、豆類、野菜類、果実の含有量は0でありほとんど含有しない。
海洋性食品である海苔、貝、動物性食品の肝には30~60µgと非常に多く含有している。 海苔は唯一の植物性。
と 上記5種類を勧めています。
これらは 比較的足りなくなりやすい物だと思われていますが
このように公表されたからといって これらばかり大量に摂取すれば かえって具合が悪くなってしまう場合もありますので
くれぐれも食べ過ぎには注意しましょう。
すべては バランスの良い食生活が大切です(*^^*)
- a seed 現代自然派調理研究家&プロデューサー Jeff -
元々臨床検査会社に勤めていた所から健康的な食事に
興味を持ち、現在は静岡県焼津市の会員制レストランで
食事と健康についての研究や料理プロデュースをやらせて頂いております。
https://www.facebook.com/jeffrielau
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