読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

waca-jhiのブログ

《食⇔健康をもっと知ろう》

初物 『タケノコ』入荷!!

無農薬の千葉県・佐倉市の農家さんから・・・初物。

素晴らしい!!!『タケノコ』入荷!!

土が、粘土質なので、最高!!!

いつも、お世話になっている農家さんから

素晴らしい!!!『タケノコ』入荷!!

f:id:wacag:20170416122831j:plain

初もの・・・・まさに旬です。

無農薬の米ぬかともに。・・・・

f:id:wacag:20170416122903j:plain

明日から 食べれます。

当店は オススメは、

①若竹煮

②小杉オリジナル ⭕️自家製タケノコと比内地鶏ミンチのはさみ揚げ

③筍ご飯 (炊き込みご飯)

④タケノコの酒粕煮 

f:id:wacag:20170416122933j:plain

①〜③までは、想像つくお料理ですが、

④は、無農薬の千葉県・佐倉市の農家さんから ヒントいただいたお料理です。

f:id:wacag:20170416123001j:plain

千葉県幕張本郷のレストラン"スロフード小杉" さんの
了解をいただき、F.B.pageから紹介しています。

 じっくり煮込んで 酒粕の旨みをたけのこに煮詰めることによって

入れ込む そこにお出汁、お野菜と一緒にスープにて・・・

f:id:wacag:20170416123017j:plain

みなさま 旬を楽しみましょう。

ありがとうございます。

                  

過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。

jp.pinterest.com

                 

 

彦根市の漆芸家、坂根龍我さんの作品などは waca-jhi's diary

waca-jhiのblogの一望は wab's blog