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waca-jhiのブログ

《食⇔体をもっと知ろう》

ナメラハチメご存知ですか?

本日 到着のお魚です。

ナメラハチメご存知ですか?

富山県・氷見では、こう呼びます。

通称キジハタ または、 アコウです。

キジハタ・・  アコウ ・・・氷見では、ナメラハチメです。 

海水魚。沿岸の水深5-25mの岩礁域。

日本海、瀬戸内海の浅場に多い小型のハタ。

旬は春から夏

鱗は小さくて皮に埋まっているのでやっかい。すき引きするときれいにとれる。皮は厚くて硬い。

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高級魚の部類に入ります。

汁(みそ汁、潮汁)、煮る(煮つけ、まーす煮)、生食(薄造り)、揚げる(唐揚げ)なんでもいけます。

美味しいお魚です。  知名度は、低いかもしれませんが、美味しいです。    

私のオススメは、薄造りにしてポンズで食べれば最高です。

日本酒 ひやおろしが、あうなぁ〜。

千葉県幕張本郷のレストラン"スロフード小杉" の
了解をいただき、F.B.pageから紹介しています。

地方にて呼び方が、本当に違います。
アオナ/福岡県福岡市
アカガナ/島根県
アカミズ(赤水)/島根県
アカメツ/島根県
アコウ(茂魚、赤魚)/大阪府兵庫県瀬戸内海、京都府舞鶴市舞鶴魚市場、大分県中津市
アズキアカミズ/島根県
アズキマス/三重県尾鷲市
ゴマアラ/鹿児島県日置市東市来
スジアラ/鹿児島県阿久根
ナメラバチメ/富山県高岡市
ヨネズ/京都府舞鶴市舞鶴魚市場
モヨ/山形県鶴岡市由良漁港
ワカミズ/島根県
あと 今日 甘エビが、良かったです。

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ありがとうございます。

                  

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