waca-jhiのブログ

《食⇔健康をもっと知ろう》

安易な「減塩しお」は危険

これは 簡単に言うと 塩にカリウムを添加して その分 塩を減らした商品です。

しかし カリウムは渋かったり 苦味や金属っぽい味がするので調整するために色々な添加物が使用されています。

またカリウムはその独特の苦味がスープ類に使用すると際立つので使えないとの事。

もちろん味噌汁にもイマイチだそうで・・・

米国では1981年頃 こういう減塩商品が一気に広まったそうですが 現在どのくらいの比率で売れているかと言うと市場全体の0.5%以下だそうです。
やはり美味しくないのも大きいかもしれませんね。

f:id:wacag:20140225134808j:plain

また 通常の生活をしていれば カリウムが足りなくなる事は無いと思います。
しかし こういう商品を使うと常に高濃度のカリウムを摂取する事になります。

減塩を考える方というのは 元々 塩分の濃い食生活を続けて居た方が多く その為に腎臓も弱っている可能性が高い為 多すぎるカリウムを尿から排出できず 高カリウム血症になってしまう恐れがあります。

カリウム濃度が異常に高くなった場合 最悪 心停止等 生死にかかわる事も有りますので こういう物に頼るよりも やはり減塩を先ず考えて頂きたいです♪

どうしても使いたい場合は まずは信頼の置けるお医者さんに相談してからにして下さい。

 

  このページはF.B.ページ "A seed" さんの了解をいただき、
2014-4-14に紹介させていただいた記事の再掲です。


<100g中の栄養成分値>

エネルギー・・・0kcaL
たんぱく質・・・0g
脂質・・・0g
炭水化物・・・0g

ナトリウム・・・19.5g
カリウム・・・25.9g
塩化ナトリウム・・・(塩分)49.5g

<添加物>
塩化カリウム、リン酸三カルシウム、炭酸マグネシウム

- a seed 現代自然派調理研究家&プロデューサー  Jeff -
元々臨床検査会社に勤めていた所から健康的な食事に
興味を持ち、現在は静岡県焼津市の会員制レストランで
食事と健康についての研究や料理プロデュースをやらせて頂いております。
https://www.facebook.com/aseed.jp

                  

過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。

食⇔ #健康 をもっと知ろう i Pinterest

                 

 

彦根市漆芸家、坂根龍我さんの作品などは waca-jhi's diary

waca-jhiのblogの一望は wab's blog