waca-jhiのブログ

《食⇔健康をもっと知ろう》

ソーセージの値段を考えてみましょう

異常に 安すぎる 市販のソーセージ

先日スーパーで値段を見て思ったのは 比較的 一般的にいう高いソーセージが395円

安いものだと同じ様な物が 280円程度

肉の値段が100グラム 100円程度の事を考えれば
276gある商品なら 原価だけで300円近くしないとおかしいのに280円と逆に安くなっているくらい。
(注 大量仕入れで肉が安くなるのは微々たる物です)

激安ソーセージ 100gあたり
 原価80円の肉+添加物&加工費70円=売値150円

普通の肉
 原価80円の肉+利益20円=売値100円
このくらいはしても良いはず。

実際「無添加ソーセージ」だと
100gあたり260円~320円。

さらに手作りだと
100gあたり 450円以上が相場です。

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そのカラクリは・・・

実際 製造されているメーカーの方に聞いた話ですが 肉自体の量を減らして製造しているからだそうです。

つまり 通常のソーセージには 半分程度しか肉は入っていない。少ない物だと30%程度しか 入っていないなど。
(実際に表示に書いてあるものもあります
ちなみにお歳暮やお中元用は売値が高いので比較的肉比率が高い)

スーパー等から「出来るだけ安く」っとの要請があり メーカーも この方法は 苦肉の策らしい。

 

  このページはF.B.ページ "A seed" さんの了解をいただき、
2014-08-26に紹介させていただいた記事の再掲です。

 

実際は「粉末状大豆たん白」という粉を使って水分の比率を上げ全体を増量するそうですが 他にもハム・ソーセージ・かまぼこやハンバーグや焼売などに使われています。

確かに かなりスカスカしたハンバーグや焼売 有りますよね?

肉より安いソーセージの 値段に納得です。

改めて・・・

日常的にどうしてソーセージなのでしょう?

普通のお肉ではダメですか?

何となくソーセージを選んでませんか?

ソーセージじゃない選択肢を考えてみませんか?

ソーセージやハムは 本来 保存食であり高級品のはず。

これだけ安物が出回っている事に 私達は まず疑問を持つべきだと思います。

 

- a seed 現代自然派調理研究家&プロデューサー  Jeff -
元々臨床検査会社に勤めていた所から健康的な食事に
興味を持ち、現在は静岡県焼津市の会員制レストランで
食事と健康についての研究や料理プロデュースをやらせて頂いております。
https://www.facebook.com/aseed.jp

                  

過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。

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