waca-jhiのブログ

《食⇔健康をもっと知ろう》

市販のお惣菜について


最近も よくテレビで「お年寄りから若者まで お惣菜が大人気!!」みたいな特集をよくやっていますが これは経済界は喜ぶかもしれませんが 僕は あまりお勧めしません。
理由は 素材の価格を考えたら 結局高い物を買わされてるだけだからです。
 
映像を観ればシリコーン入りの油で揚げた食品添加物満載の揚げ物が山盛り。その他 袋から出して詰めているだけのおかずが山盛り。
添加物だらけ・・・
 
こういう店に勤めた事がある人の話
機械的に並べていると上司に
「ちゃんと出来立てに見えるように置かなきゃダメでしょ!!」
などと怒られるそうです。
 
今は ホテルや百貨店の高級レストランでもシェフがリストラされ 料亭でも板前がリストラされ 業務用冷凍食品を使っている所がとても多い。
全部ゼロから自分で作っている所は本当に少ないと思います。
ステーキすらカット済みの成型肉等々 昨今の偽装騒ぎでもかなり露呈してますね。
 
消費者側も安さを求めるから 当然そういう方向にならざる得ない。
適正な価格を出すから ちゃんとした物を食べたいと訴えるべきです。そうじゃないと どんどん安かろう悪かろうになっていきます。
 
とはいえ今回は適正価格以上を払って 偽装品を食べさせられていたのですから一概に消費者にも責任が・・・というのは今回はちょっと違うと思いますが・・・
  このページはF.B.ページ "A seed" さんの了解をいただき紹介させていただいています。

 結局 売り手側は 営利目的でやっているのですからチープでも冷凍食品でも売れれば良いし 会社は少しでも利幅を増やそうとするから 結果 偽装になってしまったんですが・・・

 
あと大手が仕掛ける 一見派手なCM等も騙されてはいけません♪
CM内で 耳障りの良い事を言っている時は必ず裏があります。
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僕ならせめて惣菜じゃなくて 野菜や肉を買って
ちょこっと焼くなり蒸すなりします。
 
味付けに使う調味料だけはケチらないで高級品を使えば
凝った料理を作らなくても 美味しい物は簡単に作れます。
 
味付けが面倒なら食べる時に塩や醤油をつけるくらいに
 思って作れば良いです。
__________
 
自分が作るより 作られて売っている物が安い事なんて
(原材料をケチる以外に)有り得ません!
__________
「お惣菜」は便利で楽かもしれませんが 犠牲も大きいです。
油物が多い 不健康な内容 食品添加物 偽物の味 安かろう悪かろう等々
 
利便性を追求すれば必ずどこかに歪みが出来ます。
 便利になった分 どこかを落とすのは仕方の無い事です。
 
本当に お惣菜で良いのか・・・
 
たとえご自分は良くても子どもさんにそれを強制出来ますか?
子どもさんの食べ物を選ぶのはあなたです。
 
改めて・・・
「何を犠牲にしているのか?」そして「本当にそれを犠牲にして良いのか?」を考えてみて下さい。
 
そしてお惣菜は便利だけど 結局お母さんの手作りに敵うものでは無いという事忘れないで下さい。

- a seed 現代自然派調理研究家&プロデューサー  Jeff -
元々臨床検査会社に勤めていた所から健康的な食事に
興味を持ち、現在は静岡県焼津市の会員制レストランで
食事と健康についての研究や料理プロデュースをやらせて頂いております。

https://www.facebook.com/aseed.jp

PS

いつも言いますが 本当にお客様の健康を
考えて作っている お惣菜屋さんは別です。
 
そういうお店が有ったら 応援すると思って
是非大切にしてあげて下さい。
 
そういう真面目なお店は多少高くても
 決して経営は楽ではないはずですから・・・
                 

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