調味料(アミノ酸等)」について
【よくある 「調味料(アミノ酸等)」について】
調味料(アミノ酸等)ってよく裏書に見ますよね?
これらは 俗に言う「化学調味料」「うま味調味料」 の事。
その他 「グルタミン酸ナトリウム」とも言います。
ただアミノ酸(等)なので単体ではなくホトンド複数種入ります。
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昔のグルタミン酸ナトリウムはコムギ等のタンパク質を加水分解したり石油から作ってましたが効率やコストの関係で現代では発酵法がメイン。
最近のCM等ではサトウキビから作ると言われていますが
実際はサトウキビから砂糖を取った後の「廃糖蜜」という物を
元々 鳥の糞に存在していた 一般的な「菌」に エサとして与えビタミンの一種である「ビオチン」を欠乏させた状態に保つか
それなのに そういう事は一切言わないで
・サトウキビから出来る
(サトウキビから出来るのは砂糖です。
砂糖としては使えない残り から作る)
・お酒や 牛乳を発酵させるのと同じ
(人間が手を入れないとグルタミン酸は出来ない時点で違う)
それなのに 糖分が自然にグルタミン酸になるかのような表現。
グルタミン酸ナトリウムは それその物の毒性は低いですが
味として過剰摂取が分かりにくいのが問題。
実際に使用される現場でも過剰に使用される傾向があり意識しないで食べていると 塩味を まろやかに錯覚させる為
慢性的な塩分過多になり生活習慣病等の原因になりやすいです。
現代の成人病の原因のひとつと考えられます。
写真は今話題の?「バナメイエビ冷凍品の裏書」
今は冷凍エビにも グルタミン酸ナトリウムは使用されているのです。(全部が全部ではない)
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a seedプロデューサー
現代自然派調理研究家 Jeff
元々臨床検査会社に勤めていた所から
健康的な食事に興味を持ち
食事と健康についての研究や講演
料理プロデュースをやらせて頂いております。
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