waca-jhiのブログ

《食⇔健康をもっと知ろう》

大手外食チェーン店の食材《A seedさんより》

 この項はフェイスブックpageのA seed記事の転載です。フェイスブックをやっていない方も見られますので教えてあげてくださいね。また[+読者になる]を押してくだされば都度に配信されます。 

 

【 大手外食チェーン店の食材 】

この記事は一年以上前に僕個人のページに書いてあった物に加筆修正したものです。


お付き合いで 普段は滅多に入らない某大手外食チェーン店に行く事が有りました。

その時 食べてみて 思ったのは 見た目はとても綺麗な写真が沢山載っているメニュー。しかし出てくるメニューには まったく旨味や栄養(必須アミノ酸等)が感じられませんでした。

 付け合せのソースで誤魔化されている感じ。

そうなると素材は何でも良くて 昨年 流行った注入肉や成型肉 激安の養殖エビで良いわけです。

素材の味が無くても良いのです。
食感だけ肉や野菜の食感があれば良いのです。

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ただ それでは そこに本来必要なはずの素材の旨味=栄養分が存在しません。

特に あのソース類が最悪で 何でもソース 若しくは そのような物 で食べるように仕向けていますが 本来 良い素材を使えば ソース類はホトンド 要らないはずなのです。

しかしギリギリまで原価率を下げる為に当然それなりの素材を使います。

それなりの素材だから 誤魔化す為に 人工的な旨味(油分や化学調味料や甘味等)を添加するために ソースをかける事をデフォルトにするのです。

でも実質的な栄養は偏っているし満足感は得られないし 
得られる物は脂肪と糖分とタンパク質くらい・・・

もっと改善しなければ 今は良くても 将来きっと外食産業自体がダメになると思う。


というような事を書いたら 昨年の偽装事件のオンパレード。
現在 外食産業の信用はガタ落ちです。

この状況を打破する為にも 

最低限

・仕入れたものを 当たり前に表示する。
・ウソをつかない。 
・誇大表示をしない。
・誤魔化すような表現をしない。

 等々 

大手がすべてダメだとは言いませんが
まずは当たり前の事を当たり前に徹底して行くべきです。


「誤表示でした」などと言い続けていたら
いつか消費者にソッポを向かれてしまう時が来るかもしれません。

普通に美味しくて健康的な食事を食べたい人はきっといるはず。

今年は 少しでも「より良心的」な食を提案するお店が増えてくれることを期待します。



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a seedプロデューサー
 現代自然派調理研究家 Jeff

元々臨床検査会社に勤めていた所から
健康的な食事に興味を持ち
現在は静岡県焼津市の会員制レストランで
食事と健康についての研究や
料理プロデュースをやらせて頂いております。

現代自然派調理研究室 -A seed- Jeff
https://www.facebook.com/jeffrielau
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