waca-jhiのブログ

《食⇔健康をもっと知ろう》

すき焼きのご紹介!

今回ご紹介するのは、
ご予約のお客様のご要望にお応えして ご用意いたしました、すき焼きです!

 千葉県幕張本郷のレストラン"スロフード小杉のオーナー
小杉さんのF.B.pageから転載させていただいています。

すき焼きには関東風と関西風とありますが、今回はやや関東風?にてご用意しました。

ここで、簡単にご紹介!

まず、割り下を用意します。

醤油、砂糖、酒、、、etc,

割り下が用意できたら、お肉を割り下を絡めて焼いていきます!

今回は、当店自慢の比内地鶏を使いました、鶏スキです!

そして、お肉の良いダシが出たところで、お豆腐、野菜、葛切りを投入!

こちらをグツグツと煮込むイメージです。

淡路島の玉ねぎをたくさん使っておりますので、

玉ねぎの甘みもたくさん出ています!贅沢です!

こちらを、これまた当店自慢の比内地鶏の卵で召し上がっていただきます!

今回、予想以上に大好評だったのが、葛切り!

こちらは、本場奈良の葛切りを使用しております。

この葛切りが良いダシの出ている割り下をしっかり吸って、

とても美味しくなっておりました!

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本来なら、〆にうどんなどをご用意するところですが、

今回は葛切りが綺麗に割り下を吸って、皆さんのお腹を満たしてくれたので、

〆は葛切りになりました!

いろいろな食材のダシが出て、それを卵で一つにまとめていただくすき焼き、、、絶品です!

ありがとうございます。

                            

彦根市の漆芸家、坂根龍我さんの作品など waca-jhi's diary  。

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