もちとうもろこしご存知でしょうか
もちとうもろこしご存知でしょうか?
無農薬の山形産でございます。
とうもろこしとは、全く違う味です。
農園さんのHPより
昔懐かしい もちもちのとうもろこし
「子供の頃食べた懐かしい味です。」
「昨今の“甘いだけ”のとうもろこしに辟易していたので、もちとうもろこしの“旨み”に感激しました。」
と、喜びの声を多数いただいています。
特徴
がぶりっ
今はとうもろこしといえばスイートコーン。
でも、スイートコーンが開発される前まではとうもろこし(きび)といえば、もちとうもろこしばかりだったそうです。
呼び名は、もちとうもろこし、もちきび、きび(このあたりでは単にこう呼んでいたそう)など各地様々。
スイートコーンのような甘さがなく、ほのかな甘さ。
噛むともちっと硬めの食べ応え。
実の大きさは15~25cmくらい 普通のスイートコーンと同じくらいの大きさ~半分くらいの大きさ。
紫とうもろこしも、最初は白。
熟すにつれて、実の色が濃くなっていきます。
白から紫へ。
白もちとうもろこしも純白からアイボリーへ。
加熱すると、黒っぽくなります。
白も、クリーム色が強く変化!
了解をいただき、F.B.pageから紹介しています。
もちろん無農薬ですので、 虫食いは、あります。
逆にこれが、安心です。
調理としては、お醤油と相性よく 無塩バター、塩胡椒、と炒めました。
またかき揚げも良いでしょう。
地元山形のおすすめは、炊き込み御飯です。
これも、最高では、ないでしょうか?
食べた感想は、全くいつものとうもろこしとは、違います。
まるで上質の穀物を頂いた感じです。
その名の通り モチモチせております。
農家さんい感謝!!!
ありがとうございます。
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