里芋とイカの煮物です
里芋とイカの煮物とすいとん汁 と
小杉オリジナル すいとん焼きです。
完全無農薬であります。里芋とイカの煮物です。
いかはお酒でくせをとばし、うまみを里芋に移して柔らかく煮ます。里芋の下ゆでもフライパンで大丈夫です。
とにかく今回は、スルメイカですが、あまり熱を加えすぎると
固くなります。
良い調味料を使えば、絶対美味しくできます。
もう一品は、すいとんであります。
里芋を すりつぶし裏ごしします。
これとカツオ昆布出汁が、本当にあうのですよ!!!
ダシとお野菜とすいとん 美味しいです。
とにかくこの里芋 完全無農薬 脱帽です。
お味の感想は、優しい!!!心が、癒される。 嬉しい!!
感謝!感謝 !
いただいた農家さん 今年は、大変苦労したそうです。
里芋の種類は、赤芽大吉であります。
了解をいただき、F.B.pageから紹介しています。
赤芽大吉は、親イモは大きな球形で、子芋は海老芋のようにやや縦長の形をしています。
果肉は白いです。
この芋はセレベス系で、ぬめりが少なく、煮物にするとホクホクした食感に仕上がります。
二年ものの里芋だそうです。
天候不順で 生育が、芳しくなかったうです。
今年の気候は、 農作物にとって 大変厳しいようです。
極端に雨が続いたり 、 全く雨が降らなかったり
厳しい状況が、続いたそうです。
本当に感謝します。
過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。
彦根市の漆芸家、坂根龍我さんの作品などは waca-jhi's diary
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