徳之島から春の便りきました。 新ジャガイモ
徳之島から 春の 便りきました。
新ジャガイモ 馬鈴薯・品種は、出島です。
これから 4月まで お世話になります。
🌟特徴は・・・
徳之島の農業はサトウキビ栽培がメインとなっていますが、
島の土壌特性である赤土(あかつち)を利用した馬鈴薯
(ばれいしょ)栽培も大きく伸びています。
ミネラルをたっぷりと含んだ赤土馬鈴薯「春一番」は徳之島産で、
鹿児島県のブランドとなっており、全国一早い新じゃがで、
味もよく、また、徳之島産の馬鈴薯はデンプン質が高く、
煮崩れしにくく、食感を楽しめます。
もう徳之島は、20度だそうです。
お野菜は、ほとんど農薬は、使いません。
4月から海開きだそうです。
いいですね!!!
🚨これは、地元の焼酎で行きたいですね。
常圧蒸留法にて蒸留しており,黒糖焼酎独特の甘い香りとコクがあり、口当たりはすっきりしています。
原材料 黒糖,米麹
容 量 1800ml,900ml
アルコール分 25度
貯蔵年数 1年以上
日本には、美味しいジャガイモが、多数あります。
8月ごろ 千葉
10月ごろ 北海道 という具合に 北上します。
桜前線のようです。
了解をいただき、F.B.pageから紹介しています。
😡しかし なぜチェーン店は、冷凍のアメリカ産などを
使うのでしょう。悲しくなります。
理由の一つが食中毒が、多いのです。
ジャガイモ食中毒
⏬
https://search.yahoo.co.jp/search…
たくさん発生してます。
ジャガイモには、芽が出ます。これが、毒ですので・・・
アメリカなどは、すごい発想です。
芽が出ないように、放射能をあてておこう。
どこまでも、合理主義です。
マクドナルドのポテトは、美味しい!! ?????
マックのポテトには、ビーフフレーバーという食品添加物が、
入ってます。 ダメです。
ぜひ 美味しい新ジャガイモを召し上がってください。
ありがとうございます。
過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。
彦根市の漆芸家、坂根龍我さんの作品などは waca-jhi's diary
waca-jhiのblogの一望は wab's blog