旬の食材を食べる理由は
本日到着のお魚です。 富山県・氷見より
オコゼ 岩かき 天然の鯛 ホタルイカ カワハギ(ウマヅラハギ)など。
旬の食材を食べる理由は・・・
⭕️今回は、カワハギ(ウマヅラハギ)をチェックしました。
1980年代までは関東では比較的安くてカワハギの代用品的なものであった。これが現在では鮮度さえよければ高級魚となっている。特に大型で肝のふくらんだ秋から冬の活魚は非常に高価である。
個人的意見・・・ウマヅラハギはカワハギより美味しくないとよく聞きますが、新鮮なものは遜色ないと思います。
肝心なのは、漁場と鮮度です。
旬は秋から春
透明感のある白身で、熱を通すと硬く締まる。肝は非常に美味。
ウマヅラハギの刺身、お鍋、煮付け、唐揚げ、塩焼き 基本お刺身が、美味しい魚は、何しても美味しい!!
鮮度良いので、お刺身で勝負します。
⭕️もう一つ今旬のホタルイカ
ホタルイカは内蔵ごと食べるイカなので栄養が豊富です。 必ずこの場合加熱が、必要です。
主な成分としては、タンパク質、脂質、ビタミンA(レチノール)、ビタミンB群(ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンB12、葉酸、ナイアシン、パントテン酸)、ビタミンC、ビタミンE、ナトリウム、カリウム、マグネシウム、カルシウム、マンガン、リン、鉄、銅、亜鉛などを含みます。
効果効能
疲労回復、免疫力向上、感染症の予防、眼精疲労の改善、夜盲症の予防、老化防止、肝機能の改善、貧血の予防。
これは、体に良い!!
旬を楽しみ、栄養とってください。
⭕️旬の食材を食べる理由は・・・・調べると旬と栄養は 相関関係にあります。
旬の食べ物は味が濃く、深く、栄養もたっぷり含まれています。
了解をいただき、F.B.pageから紹介しています。
四季折々の到来を告げる旬の物。健康に生き生き過ごすには、味がよく、栄養価が高い旬の物を意識して積極的に食べよう!
味が最もよく、栄養価が高い時期の魚介類、野菜、果物などを指しますが、今旬なものとして
また前菜などで、無農薬の「なばな」を使ってます。「なばな」の効能は・・・
●非常にたくさんのカロテンを含みます。
●豊富なミネラル
●その他、ビタミンB群も豊富に含んでいます。
どうぞよろしくお願いします。
過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。
彦根市の漆芸家、坂根龍我さんの作品などは waca-jhi's diary
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