どんな物に遺伝子組み換えコーンは使われているか?
どんな物に遺伝子組み換えコーンは使われているか?
左:普通のコーン/中:遺伝子組み換えコーン/右:殺虫剤使用した普通のコーン
全体として コーン油と糖類 粉物 食品添加物のデキストリンも多い。
代表的な所だと・・・
表示される物として コーンスナック菓子 コーンスターチ ポップコーン 冷凍とうもろこし とうもろこし缶詰 及びとうもろこし瓶詰 コーンフラワーを主な原材料とするもの小麦粉等
コーングリッツを主な原材料とするもの大きなコーン粉(コーンフレーク以外)。
以下は表示されない物
マーガリン、コーンフレーク、加工品に使われるコーンスターチ、ジャムに使用される水あめ、その他 ブドウ糖や異性化糖 (菓子、ジャム、酒類、飲料、アイス類、パン類、缶詰、ソルビット等)
具体的には ケチャップやドレッシングなどの調味料、粉末スープの原料、和食でも、和風だしや魚の調味液、野菜のお浸しにかけているポン酢しょう油等々にも使用されています。
加工品に関しては、甘味料や発酵原料、パンなどのフワフワ感やモチモチ感を出したり、プリンを固めたり、また惣菜などのとろみを出すのにも使われています。
何も考えないで食べていたら 結構口にしている可能性高いですよね。
また 一般的に遺伝子組み換えコーンというと おどろおどろしい物を想像される方も多いと思いますが 見た目はかなり普通です。
いや綺麗過ぎるくらい綺麗なのです。
a seed プロデューサー 現代自然派調理研究家 Jeff
元々臨床検査会社に勤めていた所から健康的な食事に
興味を持ち、現在は静岡県焼津市の会員制レストランで
食事と健康についての研究や料理プロデュースをやらせて頂いております。
https://www.facebook.com/jeffrielau
目次代わりにpinterestに貼ってあります。いつでもご覧ください。
彦根市の坂根龍我さんの漆作品などの一望は waca-jhi's diary 。