無農薬の小麦のお話
本日は、無農薬の小麦のお話です。
私 得意の農林水産省に電話しました。
なんと日本の小麦の有機小麦の比率が、驚愕の数字・・・
私のお店で 展開する無農薬の小麦!!!
無農薬の国産小麦での比率を知りたくて、製粉協会に電話しました。
なんと製粉協会の答えは、無農薬の小麦の比率は、把握してません。
びっくりです。
もう農薬を使用する小麦が、前提なのですね。
恐ろしい!!
そこで今度は、農林水産省に電話しました。
有機小麦の比率は、国産小麦の0.08%だそうです。(前回も、書きましたが、勇気は、農薬が、入っているので・・)
では、もっとこだわって 無農薬小麦の比率とはと聞きますと・・・
答えは、わかりません。
私の取引している無農薬小麦の農家さんに聞きますと・・・・
無農薬の小麦の比率は、ミクロでしょう。
同感です。
何せ通常の小麦のお値段は、3〜4倍です。
ではアメリカの小麦は、なぜダメか一つ説明します。
もちろんポストハーベスト問題が、あります。
https://ja.wikipedia.org/wiki/ポストハーベスト農薬
じっくり読んでください。
私も、初めて知ったのですが、 アメリカの小麦は、
収穫前に、ランドアップを飛行機などで散布します。
なぜかというと 小麦を乾燥させるためです。
ランドアップ(枯葉剤)により 小麦は、枯れます。
そして小麦は、乾燥するのです。
小麦は、12~13%の水分落とさねば、なりません。
燃料代金が、かかるのです。それを節約するためだそうです。
アメリカは、効率主義です。とんでもないなぁ〜。
私の仕入れている無農薬の小麦の農家さんは、天日干しで 小麦を乾燥させているそうです。
了解をいただき、F.B.pageから紹介しています。
とにかく日本政府は、国策で 輸入小麦を使用するのを
前提に行っているそうです。
悲しい!!!(画像のグラフ見てください。)
なぜ『スローフード小杉』が、無農薬小麦にこだわるか?
単純に美味しいからです。 もう戻れません。
一度 当店の自家製 手打ちラーメン食べてください。
無農薬は、裏切りません。
多分 関東で当店だけでしょう。
ネットで検索しても、出てきませんから・・・
ありがとうございます。
過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。
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