今旬の『いちご』を使ったケーキを、二つ
歓送迎会の時期 ケーキのご要望が、多いです。
ここで 今回は、『いちご』を使ったケーキを、二つご紹介いたします。
⭕️いちごのタルト
イチゴの自家製ジャムを生地の中に、練りこんで焼き上げております。
トッピンギも、イチゴであります。
秋田比内地鶏の卵と無農薬・小麦粉にて タルト生地を作りました。
⭕️いちごのショートケーキ
地鶏の卵と北海道四つ葉の無塩バターを入れたスポンジケーキです。
生クリームに自家製のいちごジャムを裏ごしして 入れております。
スポンジ生地をふんわりきめ細かく仕上げるには
1、小麦粉や砂糖をきちんとふるいにかける
2、卵白のあわ立てを完璧にしてください。
3、卵白と小麦粉を合わせるときは手早く、そして混ぜすぎないことです。
😲やはり 全てホームメードは、美味しいく、安心。安全です。
🔵ところで・・・ ここから ぜひ呼んでください。
⚠️市販のケーキは、危険食べないでください。
⚠️市販のケーキは、乳化剤を使っているので、キメ細かくふわふわになるのです。
⚠️市販のケーキの場合、このバターをマーガリンにしたり、バターは使っていても 部分的にトランス脂肪酸を使っていると思います。
⚠️市販で販売されているケーキにはこんなものが使われているみたいです。
ガゼインナトリウム
カロテン色素
植物油脂
増粘多糖類
乳化剤
メタリン酸ナトリウム
リン酸塩
PH調整剤(保存料)
了解をいただき、F.B.pageから紹介しています。
👁🗨特に怖いのが、クリスマスケーキです。
クリスマスのおよそ1カ月前から作り置きされ、冷凍されています。冷凍保存しているケーキなのに、クリームがとてもクリーミーなのは、混じり合わないものを均一な状態にする食品添加物の「乳化剤」を使用しているからです。だから、作り置きされたケーキのクリームが、なめらかな状態を保っているのです。
ホイップクリームの角が立ったままのケーキは「リン酸塩」が使用されている証しで、リン酸塩は、品質改良材、結着剤として使用されます。デパ地下などで売られているケーキもそうですが、乳化剤の他に リン酸塩がよく使われています。工場で作り、運ぶための輸送時間や、その間に揺られるハンデがあるため「リン酸塩」などの食品添加物が使用されています。
ケーキも、自分で作るのが一番良いのです。
これが、私の答えです。
ありがとうございます。
過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。
彦根市の漆芸家、坂根龍我さんの作品などは waca-jhi's diary
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