waca-jhiのブログ

《食⇔健康をもっと知ろう》

お食い初め

お食い初めご予約いただきました。

無事に先週の日曜日におこなわれました。

ありがとうございます。

お食い初めは、子供が一生食べ物に困らないように願う儀式であります。

生後100日目頃を目処に行い、「歯固め」「箸ぞろえ」「箸始め」と呼ぶ場合もあります。

f:id:wacag:20170426113024j:plain

お食い初めの器も、ご用意いたしました。

お食い初め用祝い膳メニュー内容は「一汁三菜」が基本です。また、本格的な場合、二の膳として紅白の餅を五つ添える場合もあります。

千葉県幕張本郷のレストラン"スロフード小杉" さんの
了解をいただき、F.B.pageから紹介しています。

f:id:wacag:20170426113100j:plain

1鯛などの尾頭付きの焼き魚・・・・・鯛皿

2吸い物(鯛、鯉など)・・・・汁椀

3煮物・・・・・・煮物椀

4つぼ椀・・・・酢の物・香の物など

5高杯・・・・・・長生きするように梅干しなどを盛り付けます

6飯椀・・・・・・赤飯が一般的です。

もちろん天然の鯛ご用意しました。

f:id:wacag:20170426113214j:plain

お吸い物は、ハマグリをご用意しました。

煮物は、タケノコ、レンコン、原木椎茸など。  鰹昆布出汁と椎茸の出汁を使用。  

酢の物は、紅白なますを作りました。

最後の赤飯は、岡山の備中だるまささげを使いました。

                  

過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。

jp.pinterest.com

                 

 

彦根市の漆芸家、坂根龍我さんの作品などは waca-jhi's diary

waca-jhiのblogの一望は wab's blog