お食い初め
お食い初めご予約いただきました。
無事に先週の日曜日におこなわれました。
ありがとうございます。
お食い初めは、子供が一生食べ物に困らないように願う儀式であります。
生後100日目頃を目処に行い、「歯固め」「箸ぞろえ」「箸始め」と呼ぶ場合もあります。
お食い初めの器も、ご用意いたしました。
お食い初め用祝い膳メニュー内容は「一汁三菜」が基本です。また、本格的な場合、二の膳として紅白の餅を五つ添える場合もあります。
千葉県幕張本郷のレストラン"スロフード小杉" さんの
了解をいただき、F.B.pageから紹介しています。
了解をいただき、F.B.pageから紹介しています。
1鯛などの尾頭付きの焼き魚・・・・・鯛皿
2吸い物(鯛、鯉など)・・・・汁椀
3煮物・・・・・・煮物椀
4つぼ椀・・・・酢の物・香の物など
5高杯・・・・・・長生きするように梅干しなどを盛り付けます
6飯椀・・・・・・赤飯が一般的です。
もちろん天然の鯛ご用意しました。
お吸い物は、ハマグリをご用意しました。
煮物は、タケノコ、レンコン、原木椎茸など。 鰹昆布出汁と椎茸の出汁を使用。
酢の物は、紅白なますを作りました。
最後の赤飯は、岡山の備中だるまささげを使いました。
直接ページをご覧いただくにはスローフード小杉 - 千葉県 千葉市 - レストラン | Facebook
お店は スローフード小杉 | 秋田比内地鶏と新鮮魚介 | 千葉幕張本郷 こだわりの居酒屋 にどうぞ。
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彦根市の漆芸家、坂根龍我さんの作品などは waca-jhi's diary
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