waca-jhiのブログ

《食⇔健康をもっと知ろう》

和歌山県産の鱧のお料理です

これが、極上・上方のお料理だ!!

和歌山県産の鱧のお料理です。

鱧のお吸い物と鱧の天ぷらであります。

なんと・・鱧のお吸い物と鱧の天ぷらが、まかない(スタッフの食事)であります。

今 ご予約のお客様は、ご来店してからのアラカルトのため(コース料理は嫌われる)

このような手が込んだお料理は、『まかない』となります。

ひとこと 上品な味であります。

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あっさり、さっぱり 優しいお味であります。

まずは、鴨のお吸い物・・・

天然羅臼の昆布を使用します。

前日より天然水に漬け込みます。

そこで味のさらなる美味しいさの決め手は、

鱧の頭などのアラです。

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これらをしっかり焼きあがげて お出汁の中に入れます。

鱧の味と香りが、お椀の中で広がります。

 もう一つは、鱧の天ぷらであります。

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ここでのこだわりは、食材もしかりですが、

国産の菜種油であります。

日本で出回る油は、約95%は、ダメです。

なぜかと申し上げますと 全て『遺伝子組み換え』

ですから・・・ 

サラダ油は、菜種、大豆が、原料ですが、ほぼ100%『遺伝子組み換え』と言えます。

千葉県幕張本郷のレストラン"スロフード小杉" さんの
了解をいただき、F.B.pageから紹介しています。

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外食で揚げ物は、食べるのを控えましょう。

胸焼けします。 私は、ほとんど外食しません。

信用おけるお店は、本当に少ないからです。

いつも頑張っているスタッフに感謝!!感謝!!

また今後ともよろしくお願いします。

ありがとうございます。

                  

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