waca-jhiのブログ

《食⇔健康をもっと知ろう》

K子のお買い物 納豆編

スーパーの納豆コーナーって、色々な種類が並んでるよねぇ…

納豆って、なにを基準に選んでますか?

大豆の「遺伝子組換えでない」は、どれも当たり前に書いてあるけど

54円から178円とお値段が違いが…

100円未満の納豆たちは…

ん~、やっぱり大豆が国産じゃないのねぇ… (*_ _)

外国産は、生産時に日本の大豆より多くの農薬を使っていて、輸入する際にも害虫駆除のために、薬品で燻されてるそうです。

もちろん、日本で設定されている基準は、クリアしてはいるのですが…(*_ _)

100円ちょっとの納豆たちは、国産だけど、大豆と納豆菌意外に何かを使ってるものも…

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乳酸カルシウムとか、米粉とか、食塩なんてのもあったわ

ん〜、食塩は別としても、プラスαされてる材料に問題はなさそうだけど…

それっているのかしら…?

それ自体の原材料もどんな物から作られてるのか分からないし…

なんだか人工的なイメージもして、選択肢からはずしちゃいました

あとは、このスーパーで1番高い178円のがあるだけ…

これは、北海道産大豆と納豆菌だけのシンプル明確な材料!

 この記事はFBページ「難病克服支援センター」の了解をいただき、記事を紹介しています。

 100円ちょっとの国産大豆と納豆菌のか、178円の北海道産大豆と納豆菌のにするか…

ココが主婦の悩みどころかな…

毎日食べたい物だから、少しでも安いのがありがたいけど…

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毎日食べても1パックだし、その差も1パック20円弱…

ということで、今日は178円を3つ買って帰りました (・∀・)v

難病克服支援センター

K子

 ご息女が五歳の時に筋ジストロフィーと診断され、五年後には寝たきりになるとの宣告を受け一時は悪化していたものが「小さな光を追いかけ続けた結果約四年で血液検査も正常に戻り、自力で立てる、走れる、自転車に乗れるまで回復しました」との体験をもとに、難病克服支援センターを運営していらっしゃいます。

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