K子のお買い物 納豆編
スーパーの納豆コーナーって、色々な種類が並んでるよねぇ…
納豆って、なにを基準に選んでますか?
大豆の「遺伝子組換えでない」は、どれも当たり前に書いてあるけど
54円から178円とお値段が違いが…
100円未満の納豆たちは…
ん~、やっぱり大豆が国産じゃないのねぇ… (*_ _)
外国産は、生産時に日本の大豆より多くの農薬を使っていて、輸入する際にも害虫駆除のために、薬品で燻されてるそうです。
もちろん、日本で設定されている基準は、クリアしてはいるのですが…(*_ _)
100円ちょっとの納豆たちは、国産だけど、大豆と納豆菌意外に何かを使ってるものも…
乳酸カルシウムとか、米粉とか、食塩なんてのもあったわ
ん〜、食塩は別としても、プラスαされてる材料に問題はなさそうだけど…
それっているのかしら…?
それ自体の原材料もどんな物から作られてるのか分からないし…
なんだか人工的なイメージもして、選択肢からはずしちゃいました
あとは、このスーパーで1番高い178円のがあるだけ…
これは、北海道産大豆と納豆菌だけのシンプル明確な材料!
100円ちょっとの国産大豆と納豆菌のか、178円の北海道産大豆と納豆菌のにするか…
ココが主婦の悩みどころかな…
毎日食べたい物だから、少しでも安いのがありがたいけど…
毎日食べても1パックだし、その差も1パック20円弱…
ということで、今日は178円を3つ買って帰りました (・∀・)v
難病克服支援センター
K子
過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。
彦根市の漆芸家、坂根龍我さんの作品などは waca-jhi's diary
waca-jhiのblogの一望は wab's blog