自家製・無農薬の小麦の手打ち担々麺 作りました
自家製・無農薬の小麦の手打ち麺&秋田比内地鶏のガラスープ&地鶏ミンチ
自慢のお味噌 ごまがあれば最強だ!!!
担担麺(たんたんめん)とは・・・調べました。
担担麺(たんたんめん、は、中国四川省発祥の辛みを利かせた挽肉やザーサイの細切りなどをのせた麺料理である。
香港または日本の麺料理の一種としても定着しているが、各地で大きくアレンジされ、風味などが異なっている。
日本に入り 色々なレシピあります。
元は、四川料理なので少し辛いお料理になります。
まずは、秋田比内地鶏の地鶏ミンチを炒めなす。
そして味付けを行います。
秋田産こだわりのお味噌 豆板醤などを味付けのポイントに使います。
また自家製ごまペーストもここで入れるとさらに美味しくなります。
麺は、おなじみの自家製麺 もちろん当店で手打ちしてます。
製麺所の麺は、使いません。 色々な製麺所の麺も、勉強で仕入れましたが、
2、3玉、湯がくとお湯が、少し黄色になります。 これでは、スローフードとは言えません。
最後は、白髪ネギで 出来上がり、辛さを少し控えた スローフード小杉オリジナル『担々麺』の完成です。
なぜ担々麺を作ったと言いますと、私の弟が都内で担々麺を食べました。
専門店であったそうです。
まずくて食べることが、できなかったそうです。
それを聞いた私は、それでは作りましょう。
スタッフ全員 本当に喜んでいただきました。
ますます外食からは、遠ざかります。
今 食材、人件費、運搬費などが、値上げで飲食店は、困ってます。
実情 値上げできないので食材を落としたり、食費添加物を増強しているお店が、ほとんどです。
皆様に提言します。 『自炊』が一番です。
そして正しい食生活で 『腸内環境』を整えてください。
外食は、もちろん中食(コンビニ食、惣菜)は、ダメです。
お米を炊きましょう。 時間は、かかりますが、手作りは、良いです。
私の知り合い60歳前後男性も、入院しました。 腸になんと膿が溜まったそうです。
中食が原因と考えられます。 彼から聞いてます。(大阪の知人です。)
50~60歳に食生活の不摂生は、病気となります。 同年代の病気が、本当に多いです。
了解をいただき、F.B.pageから紹介しています。
人間の免疫は、70% 『腸内環境』で決まるそうです。
『酒粕』などは、最適です。
添加物は、腸内細菌を死滅させます。
そうして便秘、下痢になります。
もう一度、『自炊』が一番です。よろしくお願いします。
ありがとうございます。
『担々麺 』は、手間がかかるので、隠しメニューとします。
よろしくお願いします。
あんまりも、美味しいので色々なバージョンで作りました。画像参照!!
過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。
彦根市の漆芸家、坂根龍我さんの作品などは waca-jhi's diary
waca-jhiのblogの一望は wab's blog