花粉症対策
これからの季節、花粉症の人は辛いですよね。
レンコンは、花粉症にたいへん効果があるとされている食材です。
40g程度を10日間くらい食べると、70%くらいの人が効果の実感が得られるとのことです。
抗炎症作用があり、身体に良いとされてきた食材ですが、特にアレルギー軽減に効果があることが、最近の研究で報告されるようになりました。
レンコンだけでも効果が期待出来そうですが、乳酸菌と一緒に摂ることで効果アップされるとのことです。
食べ方にも特に指定はないようです。
ということで、おススメは。
5mmくらいにスライスしたレンコンを軽く5分程度茹でる
そしてキムチに混ぜて食べる
これで、乳酸菌も同時に摂取でき、効果が期待出来そうですね。
FBページ「難病克服支援センター」の了解をいただき、記事を紹介しています。
ご息女が五歳の時に筋ジストロフィーと診断され、五年後には寝たきりになるとの宣告を受け一時は悪化していたものが「小さな光を追いかけ続けた結果約四年で血液検査も正常に戻り、自力で立てる、走れる、自転車に乗れるまで回復しました」との体験をもとに、難病克服支援センターを運営していらっしゃいます。
過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。
彦根市の漆芸家、坂根龍我さんの作品などは waca-jhi's diary
waca-jhiのblogの一望は wab's blog