waca-jhiのブログ

《食⇔健康をもっと知ろう》

大手企業の参入が続いている水耕栽培で使用される有害な化学肥料への懸念

メディア等では問題提議が為されていない事もありますが……。

西欧先進国等と比べた場合日本は、ようやく農薬に対する認識が、後れ馳せながら少しずつ拡がりつつある傾向にある様に思えます。

 しかし、多用されている硝酸態窒素系等の有害なタイプの化学肥料への危険性に対する認識が疎い様に感じられます。

現在中小だけでなく大手企業でも、半導体クリーンルームを利用した水耕栽培に参入する企業が増えて続けています。

おそらくは各大手企業が、この分野へ参入している事から広告宣伝費等の絡みもあり、メディアも問題提議よりも後押しする報道が増えている事にも増え続けている一因でもありそうな氣がします。

世界ランク57位でアフリカの後進国と同じレベルの日本のメディアの報道ですから、こんなものかも知れませんが……。

f:id:wacag:20150106185324j:plain

下記の資料にもありますが科学技術庁から化学肥料への危険性のデータが開示されています。

中にはWHOが示している健康被害への数値よりも一桁オーバーしている野菜もあります。

日本の社会体質は国民よりも大手企業の都合を優先する様に出来ています。

最低限必要な情報を共有出来れば……。

と、思います。

小田原で食べ物の研究と料理教室などをしていらした故平野鉄也さんの了解をいただき
2015-01-06のFBへの投稿を転載させていただいた記事を再掲しています。

〈硝酸塩系の化学肥料による様々な病気への懸念〉
http://www.google.com/gwt/x?client=ms-nttr_docomo_gws_aw-jp&gl=JP&source=sg&u=http%3A%2F%2Fwww.lohas-design.jp%2Fsand%2Fcat10%2Fpost-2.html&hl=ja-JP&ei=IxjRUpC1MMzhlAXIwoCIBA&wsc=tb&ct=pg1&whp=30

〈農薬よりも発癌性のリスクが高い化学肥料〉

http://www.google.com/gwt/x?client=ms-nttr_docomo_gws_aw-jp&gl=JP&source=sg&u=http%3A%2F%2Fwww16.plala.or.jp%2Fyujinkuri%2Fhiryouno.html&hl=ja-JP&ei=NmO9Ur7TE4TYkAX70YAY&wsc=tb&ct=pg1&whp=30

                 

過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。

食⇔ #健康 をもっと知ろう i Pinterest

                    

 

彦根市の漆作家 坂根龍我さんの作品の一望は waca-jhi's diary 

waca-jhiのblogの一望は wab's blog