waca-jhiのブログ

《食⇔健康をもっと知ろう》

トランス脂肪酸とうつ病《A seedさんより》

 この項フェイスブックpageのA seed記事の転載です。フェイスブックをやっていない方でも見られますので教えてあげてくださいね。また[+読者になる]を押してくだされば都度に配信されます。
 
 
 
 
トランス脂肪酸を多く含む食品を食べると うつ病になるリスクが高まり しかも最新の研究では「うつ病」になってしまうと老化が進む事が分かったそうです。
 
 
まずスペインのナバラ大とラスパルマス・デ・グランカナリア大の研究チームが1万2千人以上のボランティアの方を募り6年間にわたって食生活とライフスタイルを調査。 
 
トランス脂肪酸を多く摂取した人では、摂取しなかった人に比べて、うつ病になるリスクが最大48%も高かった。
 
 
また 研究チームは多価不飽和脂肪(オメガ9系)を多く含む魚の一部やオリーブオイルには、うつ病にかかるリスクを減らす効果がある事も明らかにした。 
 
 
 
先日も 米食品医薬品局(FDA)がトランス脂肪酸の食品への使用を全面的に規制すると発表したばかり・・・
f:id:wacag:20131224195838j:plain
 
また最近オランダの研究グループが、2,400人強を対象に細胞の寿命をつかさどるテロメアと呼ばれる部分を調べた所 うつ病に掛かった人のテロメアは4~6歳分短くなる事が分かったそうです。
 
つまり
1 普段の食生活が荒れる
2 手軽なジャンクフード等に走る
3 結果的にトランス脂肪酸を大量に摂る 
4 うつ病になる 
5 老化
 
っと すべてがそうなるというワケではありませんが
このような悪循環に陥り易いのもよくあるケース。
 
そうならない為にも普段から良質でバランスの良い食事をすることが大事。
 
この場合ですとせめてトランス脂肪酸の多いジャンクフードやマーガリンなどを常食しないよう心がける事も大切なようです。
 
 
 
 
______________
 
a seedプロデューサー
 現代自然派調理研究家 Jeff
 
元々臨床検査会社に勤めていた所から
健康的な食事に興味を持ち
現在は静岡県焼津市の会員制レストランで
食事と健康についての研究や
料理プロデュースをやらせて頂いております。
 
現代自然派調理研究室 -A seed- Jeff
___________