waca-jhiのブログ

《食⇔健康をもっと知ろう》

化学調味料等が使用されている製品 《A seedさんより》

この項フェイスブックpageのA seed記事の転載です。フェイスブックをやっていない方でも見られますので教えてあげてくださいね。また[+読者になる]を押してくだされば都度に配信されます。
 
現在 化学調味料は様々な食品に使用されており その生産量の93%が業務用です。
 
家庭用としては7%程度しか使用されていません。
どうりで今時 卓上に置いてある家はあまり見かけないはずです。
 
毒性の問題もありますが何より問題は 意識しないウチに摂取している事なんです。
 
例えば・・・
 
原材料の項目で 調味料(アミノ酸等)や たん白加水分解物が入っている物をチェックしてみました。
 
写真の製品類です。
 
f:id:wacag:20131224201225j:plain
 
誤解の無い様に言いますが 
化学調味料=即悪ではありません。
天然は安全で 人工はNGでも有りません。
 
安易に多用し過ぎる事 つまり濃度の問題 と 
その結果 正しい味覚を狂わせる事が 良くないのです。 
 
こんなに多用されているのはアジアくらいです。 
欧米では あまり歓迎されてません。
 
また化学調味料は ちょうど絵の具で言う黒色のように 
天然の自然な旨味が有っても それを使う事で すべて上書きして化学調味料の味しかしなくなってしまいます。
 
それではせっかくの自然の旨味を楽しむ事も出来ずもったいないと思います。
 
ちなみに 自然に近い物 出来るだけ加工食品でない物を食べていると素材の良し悪しが分かるようになり あまり過剰な味付けの物は自然に避けるようになれます。
 
これは自然に薄味に慣れるっというのもあります♪
 
______________
 
a seedプロデューサー
 現代自然派調理研究家 Jeff
 
元々臨床検査会社に勤めていた所から
健康的な食事に興味を持ち
現在は静岡県焼津市の会員制レストランで
食事と健康についての研究や講演
料理プロデュースをやらせて頂いております。
 
___________