遺伝子組み換え食品の怪しい表示法
【 遺伝子組み換え食品の怪しい表示法 】
表示法は企業に優しく出来ていて 我々消費者には分かり難く出来ています。
表示法は企業に優しく出来ていて 我々消費者には分かり難く出来ています。
1 原材料の欄に書かれている 上位3番目以降なら表示義務なし。
2 原材料の全体の重さの中で5%以下の重さなら表示義務なし。
3 また不使用でも最悪5%までは 混入しても仕方ないので表示義務なし。
4 不分別と書かれているのは 分けてないという事なので混入の可能性大。
もっとも書かれているだけマシでホトンド書いてない物が多い。
5 たんぱく質やDNAが検出出来れば表示義務が有っても
検出できなければ表示義務なし。
まとめ
遺伝子組み換えでも 表示義務の無い物
「醤油」「なたね・綿実・大豆・コーン油」←サラダ油一般
「デキストリン」 粉末状の物に多用されている。
ブドウ糖果糖液糖等の 「液糖類」 シロップ系
ジャムに 半分近く使用される 「水あめ」の類「テンサイ糖」等
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以上から使用されている身近な食品
遺伝子組み換えでも 表示義務の無い物
「醤油」「なたね・綿実・大豆・コーン油」←サラダ油一般
「デキストリン」 粉末状の物に多用されている。
ブドウ糖果糖液糖等の 「液糖類」 シロップ系
ジャムに 半分近く使用される 「水あめ」の類「テンサイ糖」等
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以上から使用されている身近な食品
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a seed プロデューサー 現代自然派調理研究家 Jeff
元々臨床検査会社に勤めていた所から健康的な食事に興味を持ち
現在は静岡県焼津市の会員制レストランで
食事と健康についての研究や料理プロデュースをやらせて頂いております。
https://www.facebook.com/jeffrielau
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彦根市の漆作家 坂根龍我さんの作品の一望は waca-jhi's diary
waca-jhiのblogの一望は wab's blog