色々食材届きました
和歌山・雑賀崎港の漁師様より届きましたお魚と岡山県日生(ひなせ)の
カキ入荷しました。
和歌山市南西部に位置する海岸和歌浦の一部で奥和歌浦(おくわかうら)とも呼ばれてます。
雑賀崎は 和歌山市の南部 瀬戸内海国定公園の東端 和歌浦湾につきだした岬です。
青い空と 青い海。
南に開かれた斜面に 台風の風に耐えられるようにと屋根を小さくした 四角い家々が建ち並ぶいいところです。
入荷したお魚は、ホウボウ、コチ、舌平目、チヌ、足赤エビ(クマエビ)、甲イカなどです。
千葉県幕張本郷のレストラン"スロフード小杉" の
F.B.pageから転載させていただいています。
F.B.pageから転載させていただいています。
漁師さん直送だから 鮮度抜群です。
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もう一つが、牡蠣です。
岡山県日生(ひなせ)の牡蠣です。
『味よし牡蠣』のある日生(ひなせ)の牡蠣は、
4つの1級河川の流れが交わり合うことで、
漁場の潮がまろやかとなり、甘みがあり、
やわらかな味わいとなります。
味よし牡蠣の美味しさをぜひ一度ご賞味下さい。
カキのウンチク(一日中食べてばかりの食いしん坊)。
えらで海水を吸い込み、その中のプランクトンを濾しとります。
カキ1個がろ過する海水の量は、なんと10リットル/1時間!また2枚貝は
普通貝柱2本で殻をささえていますが、カキにはその貝柱がひとつしかありません。
なのに他の貝よりも固く閉じて開けにくく、水なしでは2日間しか生きられないホタテなどと比べ、カキはなんと10日間も生きられるのです。
そのタフさの秘密はその身に含まれるグリコーゲンのお陰。カキを食べる事は、カキの「タフさ」ごと頂くとも言えます。
ありがとうございます。
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お店は スローフード小杉 | 秋田比内地鶏と新鮮魚介 | 千葉幕張本郷 こだわりの居酒屋 にどうぞ。