安部司氏:食品添加物のみで作られる各種加工食品
《食品の裏側》の著者:安部司氏が多種多様な食品添加物を駆使した各種加工食品の実演動画になります。
ただの炭酸水に様々な食品添加物を加えてゆくだけで出来上がる無果汁飲料。
発癌性の為、殆どの先進国では禁止されている
原油の精製時に出る廃棄物から作られたタール系合成色素:黄色4号や、
天然色素と表示されるカイガラムシの死骸の内臓から捻出した橙色〜赤紫の色素:コチニール。
レモン50個分のビタミンCと表示される合成ビタミンCのアスコルビン酸。
後味にスッキリとした酸味を加える添加物の合成クエン酸。
香りを付ける為の人工香料。
そして、これは近年ご存知の方も増えてきた、甘味を加える為に加える遺伝子組み換えトウモロコシから作ったコーンシロップ:ブドウ糖果糖液糖等々……。
果汁を全く使わずに、食品添加物のみで無果汁飲料は出来上がってゆきます。
小田原で食べ物の研究と料理教室などをしていらした故平野鉄也さんのFBへの投稿記事を
了解をいただき2015-04-22に紹介させていただいた記事を再掲しています。
この無果汁飲料の作り方以外にも
・人工イクラの作り方
・トンコツスープの作り方
・黄色いたくあんの作り方
・コーヒーフレッシュの作り方
等の実演動画が添付されています。
実演中に大量に積み上げられた食品添加物の瓶の中から取り出された食品添加物を組み合わすだけで出来上がってゆく加工食品。
購入する前にどの様な食料品を家族や子供たちが口にするのかを、考えてみる事をお薦めします。
彦根市の漆作家 坂根龍我さんの作品などの一望は waca-jhi's diary 。
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