まさにスローライフ、スローフードの長寿の島 その2
まさにスローライフ、スローフードの長寿の島、イタリア・サルデーニャ島のご紹介です。
〜週刊新潮さん11/12号参考〜 その2
近年、このサルデーニャ島は、ある注目を浴びているのです。
それが、長寿です。
イタリアといえば、スローフード発祥の地。
とりわけこの島では、100歳まで生きる確率が、世界でもとびきり高いと言います。
しかも、亡くなる直前まで元気に活動しているケースがほとんど。
つまり、健康寿命が長いのです。
今回は、そんなサルデーニャ島の、長寿の秘訣についてご紹介します。
こちらは、その2です。
その1が未読の方は、まずはそちらからご覧になることをお勧めいたします。。
このようにアドルフォさんは、
高齢でも、食事を楽しんでいるが、必ず気をつけていることがあるそうです。
食べるのは好きだが、食べ過ぎないよう、必ず腹八分目で抑える。
ワインも酔わないように、1回につきグラス半分程度。
ただ、水はたくさん飲む。
そして、いつも体を動かすようにしている。
いつもの畑仕事や、バリスタの仕事がスポーツのようなもの。
この豆入りミネストローネは若い時から特に食べてきたメニューだそうで、そのレシピも聞いてみた。
了解をいただき2015-11-23にF.B.pageから紹介した記事の再掲です。
「鍋に豚のラードを入れて、加熱。玉ねぎやセロリ、ニンジンを炒める。
別の鍋でエンドウ豆やヒヨコ豆を柔らかく煮込み、
そこにポテトやフレーゴラ(米粒みたいな自家製パスタ)を加える。
そして、2つの鍋を一緒にして、煮込めば完成。」
ちなみに、良質なたんぱく質と食物繊維を含む豆をよく食するという点は、
長寿者が多い世界中の地域に共通すると言われています。
このアドルフォさんの姉で、107歳でなくなったコンソーラさん
。
この方も、亡くなる一ヶ月前まで、周りの言うことを全て理解し、すぐに返事をしていたと言います。
ここ日本でも、百寿者は少なからずいますが、元気なケースはそう多くありません。
これに対して、この地域の長寿の研究をしてきた オリアストラ遺伝子研究所のマリオ・ピラストゥ所長は、
「コンソーラさんは、最後まで痩せていました。
彼女の食生活はヤギのミルクとパンの朝食にはじまり、
ミネストローネと少しの果物で栄養をとっていました。
そして、家事のためによく動いていました。
こうして、摂取したカロリー量を消費したカロリー量が、1日の終わりにピタリと一致しました。
これは、100歳を超える高齢者のほとんどに重なる特徴です。
肉を食べるのは、昔と同じように時々。
スピリッツ系の強いお酒は飲まない。
健康的に食べて、日常からよく動き、運動する。
それこそが、彼女のライフスタイルでした。」
また、もう一点強調している。
「彼女は最後まで、自分が結婚生活を送り、子育てをした家で、子供や孫の愛情を感じながら生活しました。
地域の人たちとの交流も重要です。
自分と同世代、あるいは若い世代と明るく触れ合う中で、脳が活性化されていたからです。
実際、コンソーラさんの記憶は最後まで、大昔の出来事から最近のことまで、全て明瞭に残っていました。」
いくつかのポイントにまとめると、、
・空気が綺麗なので、肺が健康。
・ほぼ完全に自給自足の地産地消。外のものは入ってこない。
・腹八分目に抑える。
理想は、摂取したカロリー量=消費したカロリー量。
・豆をよく食べる。良質なたんぱく質と食物繊維が豊富。
また、かねてよりコンソーラさんが言っていた、秘訣がある。
食べるが、食べ過ぎない。
飲むが、飲みすぎない。
よく働くが、働きすぎない。
何事もバランスが大事、が教訓。
前出のマリオ所長が、こう締める。
「オリアストラの長寿者たちは皆、自然のリズムで生活しています。
過剰な食事はしないから、メタボとも無縁ですし、なにより、孤独を知らない。
自分が生まれた集落で、家族や仲間の愛情に包まれ、健康的に暮らしています。
家族の存在は、100個の薬よりも価値がある。
こうした結果、体と心のトレーニングが同時に続けられるのです。」
もちろん、食べている物も、自然の物。
食品添加物やGM食品など、文字通り「不自然な食べ物」は口にしていません。
長寿の秘訣は、この暮らしを実践することなのだろうが、
ここ日本では、言うほど簡単ではありません。
ですが、食べ過ぎや飲み過ぎ、あるいは、苛立ちや諍い、
そうした諸々が原因のストレスから少しでも解放されることが、長寿につながる秘訣だと意識しておくだけでも、何か変わるかもしれません。
ありがとうございます。
過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。
彦根市の漆作家 坂根龍我さんの作品を主に waca-jhi's diary
waca-jhiのblogの一望は wab's blog