愛媛は宇和島より、魚の入荷です!
今回は、GWの援軍として、
日頃からお世話になっている愛媛は宇和島の漁師さんより直送で、新鮮な海の幸が届きました!
今回届いた中でご紹介したいのが、スルメイカとカワハギ!
スルメイカは軽く茹で、酢味噌で頂く。
もちろん、酢味噌も自家製でございます。
お昼の賄いでも食べましたが、
危うく日本酒に手が出そうになりました。。。(笑)
淡白であっさりとしていながら、風味は豊かで、酢味噌との相性も抜群!
通年で美味しいスルメイカですが、これから夏に向けて、水揚げも増え、
どんどん美味しくなっていきます!
また、カワハギは、お刺身はもちろん、大好評だったのが、スープです!
千葉県幕張本郷で営業されていましたレストラン"スロフード小杉" さんの
了解をいただき2015-05-05にF.B.pageから紹介した記事の再掲です。
了解をいただき2015-05-05にF.B.pageから紹介した記事の再掲です。
基本のカツオ昆布出汁と野菜、あとは
カワハギの身と骨を入れ、煮込んだら、、、完成!
隠し味に塩麹やらも入っているので、味はもちろん、
健康にもとっても良いです!
天然だしならではのじわっと広がる深く、優しい味わい。。。
美味いです!
まだ時期ではないですが、晩秋から冬にかけては肝も重宝される、
とっても美味しい魚です!
美味しい愛媛の宇和島の海の幸、
ぜひ、ご賞味ください!
ありがとうございます。
過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。
彦根市の漆作家 坂根龍我さんの作品を主に waca-jhi's diary
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