秋の贅沢!栗ご飯!!
今回ご紹介するのは、千葉の有機の栗を使いました、
炊き込み栗ご飯!
作り方は、いたってシンプル!
お米を、ふだん炊くときと同じように仕込んだら、北海道羅臼の昆布と、酒とみりん。
それと、たっぷりの栗とで炊くだけ!
これで、炊き上がれば完成です!
これで、何が一番大変だったか、、、
ズバリ、栗の皮剥きです!
千葉県幕張本郷のレストラン "スロフード小杉" のオーナー
小杉さんのF.B.pageから転載させていただいています。
従業員2名で、二日ほどかかりました。。
とにかく殻が硬い!
ですが、苦労した甲斐あってか、
完成した栗ご飯は、ほのかに香る昆布の香りと、栗の、噛めば噛むほど広がってくる優しい甘さが最高です!!
お好みで、ごま塩を振っても美味しいですね。
この時期ならではの贅沢、栗ご飯!
ぜひ、お召し上がりください!
ありがとうございます。
直接ページをご覧いただくにはスローフード小杉 - 千葉県 千葉市 - レストラン | Facebook
お店は スローフード小杉 | 秋田比内地鶏と新鮮魚介 | 千葉幕張本郷 こだわりの居酒屋 にどうぞ。