waca-jhiのブログ

《食⇔健康をもっと知ろう》

身体にやさしい選択

・ 加工食品より、自然食材

・ 商品の表より、裏の成分表示

・ 牛肉より鶏肉、肉より魚、外国産より国産

・ 魚は大より小

・ パンや麺より、ご飯

・小麦粉より、全粒粉

・ 白米より玄米、玄米より5分づき、発芽玄米

・ 外食より、内食

・ 牛乳より、豆乳

・ 電子レンジより、鍋 フライパン

・ 水道水より、浄水

・ 健康食品より、有機野菜 果物 海藻類

・ ジュースより、お茶 水

・マーガリンよりバター

・ だしの素より、かつお昆布出汁

・危険な物を避けるより、良い物を選ぶ意識

・潔癖より、柔軟

・100点を目指すより、85点以上を維持する

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この記事は「病気」ではなく「健康」の観点で読むためにFBページ
難病克服支援センターさんの了解の上、記事を転載しています。

そして

・コンビニ、ファーストフードを避ける

・野菜、果物は農薬除去商品を使って洗う、無農薬や減農薬を探す

・健康をうたう商品に惑わされない

・薬を使うのは最後の手段

・周囲に合わせるより、自分に合わせる

・頭で考えるより、心に従う

・災難だと思うより、チャンスだと受け止める

難病克服支援センター

 ご息女が五歳の時に筋ジストロフィーと診断され五年後には寝たきりになるとの宣告を受け、一時は悪化していたものが「小さな光を追いかけ続けた結果約四年で血液検査も正常に戻り、自力で立て、走れ、自転車に乗れるまで回復・・」との体験をもとに、難病克服支援センターを運営していらっしゃいます。

                  

過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。

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彦根市漆芸家、坂根龍我さんの作品などは waca-jhi's diary

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