自家製おつまみ!燻製えだまめ!
今回ご紹介するのは、燻製えだまめ!
千葉県産の有機の枝豆を贅沢に燻製しました!
毎年、この時期だけ登場するこのおつまみメニュー。
千葉県幕張本郷のレストラン"スロフード小杉のオーナー
小杉さんのF.B.pageから転載させていただいています。
あらかじめ塩茹でしたおいた枝豆。
これの粗熱が取れたら、燻製の開始です!
当店では、桜のウッドチップを使用し、約5時間ほどかけてじっくり燻します。
途中で何度か経過を観察しながら、
水分が程よく飛んでいたら燻製をやめます。
その後涼しいところで一晩ほど寝かせれば、完成です!
出来立ても美味しいのですが、
煙の匂いがやや強いので、やはり一晩置いてからがオススメです。
当店で使っている桜のチップは、スティック状に押し固められているものを使用しております。
そして、着火するときには、ガスバーナーを使用。とても便利です。
ちなみに、このガスバーナーは新富士バーナー株式会社さんのもの。
よろしければ、チェックを。
※燻製をするときは、必ず屋外で!外に干してある洗濯物などにも注意してください。匂いが移って大変なことになります。。。
普段の塩茹で枝豆もとても美味しいおつまみですが、
こちらの燻製えだまめは、よりお酒のお供としての魅力が!
ビールやハイボールはもちろん、焼酎やウィスキーなど、いろいろなお酒に合います!
この時期限定の燻製えだまめ。
ぜひ、ご賞味あれ!
ありがとうございます。
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お店は スローフード小杉 | 秋田比内地鶏と新鮮魚介 | 千葉幕張本郷 こだわりの居酒屋 にどうぞ。