人気メニュー、地鶏ガラスープのラーメン!
今回は、当店で人気のメニュー、地鶏ガラスープのラーメンをご紹介します!
麺に使う小麦は、もちろん国産。
岩手県の小麦を使用しております。
またスープには、当店特製の自家製鶏ガラスープを使用。
完全無添加なので、パンチの効いた味ではなく
優しい、じわっとくる味わい。
スープを飲み干していただきたい一品です!
私の知人で、麺の卸をやっていた方に聞くと、
今都内で、麺を手打ちでやっているところは、3%くらいだとか、、正確な数字ではなく、
この方の体感ですが、その道のプロの方が言うのですから説得力がありました。
また、ラーメン店でも、長時間営業しているような店舗は、避けるのが賢明でしょう。
そういった店舗では、ほぼ間違いなく ダシを自店でとっていません。
通常、鶏ガラは5時間。豚骨は10時間ほどかかりますので、
そんな長時間営業で出る量は仕込めません。
また、豚骨を仕込んでいるときの臭気は凄まじいものがあります。
この臭気が全くしない、豚骨ラーメンのお店は、
ほぼ間違いなく、”スープの素”を仕入れて、店頭で大きな寸胴などに移しているのでしょう。
スープが無くなり次第閉店。
こういったお店は、選ぶときのポイントになりますね。
当店では、完全無添加のラーメンをやっていますが、
これができるのは、うちのメインがラーメンではないからです。
当店では、一回に25〜30食ほど仕込み、無くなりそうになったら、また作る。
これを週に3〜4回ほどやっています。
飲んだ後の〆としてご注文いただくことがほとんどですので、
なんとか対応できているのが、現状です。
それでも、最近はラーメンだけをお召し上がりになるお客様も少しずつ増えてきて、、、光栄です。
食品添加物が入れられやすい、ラーメン。
ラーメン評論家の北島秀一さんや、ラーメン王、武内伸さん。
ラーメンの鬼こと佐野実さんなど、
ラーメン業界には、早くに亡くなる方が本当に多いです。
この方々の死とラーメンとの関連性は、完全には立証されませんが、、、
食は身体を作ります。これが答えだと思います。
なんでも、手作りが一番です。
当店の自家製ラーメン。
秋の日本酒、ひやおろしなどをお楽しみいただいた後の、〆として、いかがでしょうか?
また今後ともよろしくお願いします。
ありがとうございます。