waca-jhiのブログ

《食⇔健康をもっと知ろう》

トマト缶は危険なのか?

これも以前からよく言われているお話ですが
まだご存じない方の為に再度アップします。

時々「トマト缶が良くない」という噂話を聞きますが
元は どうも米国で騒ぎ始めたネタのようです。
(ちなみに米国ではトマト缶の消費量が非常に多い為センセーショナルに報道された)

まず なぜ悪いのか?ですが 缶の内部にコーティングしている樹脂に含まれるビスフェノールAという物質がトマトの酸で溶け出し 生殖機能に何らかの悪影響を及ぼす可能性がある との事。

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ビスフェノールAは 主にプラスチック(ポリカーボネート樹脂やエポキシ樹脂等)の原料として利用されています。

ちなみにカナダでは規制が進んでいて すでにポリカーボネート製の哺乳瓶自体が販売が禁止だったりします。

日本の厚労省は、ビスフェノールAの摂取はできるだけ減らすことが望ましいので関連事業者に自主的な取り組みをすでに要請済み。缶詰の内面塗装に使う樹脂の変更を行うなど、対策が進んでいます。

 

  このページはF.B.ページ "A seed" さんの了解をいただき、
2014-04-03に紹介させていただいた記事の再掲です。



現在 日本産はビスフェノールAを含まないペットボトルと同じ成分を使用した缶詰が大半です。

そのペットボトルの成分も疑えばキリが無いですが・・・

また 売っている70%前後が輸入品なので ご注意下さい。

一応妊婦さんや乳幼児は 外国産の缶詰は避けた方が無難かもしれません。

また「瓶詰め」も多く販売されているので 気になる方はそちらを使うか 普通に生のトマトをお勧めします。

神経質になり過ぎるのも良くないけれど
 一応知っていた方が良い情報だと思います。

厚生労働省の見解は以下
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/kigu/topics/080707-1.html

 

- a seed 現代自然派調理研究家&プロデューサー  Jeff -
元々臨床検査会社に勤めていた所から健康的な食事に
興味を持ち、現在は静岡県焼津市の会員制レストランで
食事と健康についての研究や料理プロデュースをやらせて頂いております。
https://www.facebook.com/aseed.jp

                  

過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。

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