特製・湯豆腐でございます
スローフード小杉の特製・湯豆腐でございます。
もちろんは、お豆腐は、国産100%の大豆を使用してます。
悲しかなここで一生懸命『国産100%の大豆を使用』と明記せねばなりません。
なぜかというと それだけ外国産が 多いのです。
千葉県幕張本郷で営業されていましたレストラン"スロフード小杉" さんの
了解をいただき2015-12-22にF.B.pageから紹介した記事の再掲です。
了解をいただき2015-12-22にF.B.pageから紹介した記事の再掲です。
日本の大豆の生産量は、たった3%です。 ほとんどが、アメリカからの輸入です。豆腐、味噌、醤油、納豆などの原料として私たちの食生活に欠かせない大豆ですが、国産大豆だけでは足りないので、ほとんどを輸入に頼っています。
・2005(平成17)年度の主要な輸入相手先 単位:千トン
総合計 アメリカ・74.8%
ブラジル ・13.4%
カナダ ・13.4%
(資料:日本貿易統計 品別国別 財務省)による
ほとんどアメリカ そして アメリカの93%は遺伝子組み換えです。
恐ろしい!!!
さて 湯豆腐に戻ります。
湯豆腐は、通常・・カツオ昆布ダシですが、当店は、秋田比内地鶏が売りですので、 ダシは、100%秋田比内地鶏のスープです。
これもお豆腐とよく合います。 ぜひご賞味ください。
純正鰹節と秋田のこだわりのとろろ昆布 これで うまさが、倍増です。
ありがとうございます。
過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。
彦根市の漆作家 坂根龍我さんの作品を主に waca-jhi's diary
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