化学調味料や それに類する添加物が入っている食品
ここでいう化学調味料やそれに類する添加物とは
表示上 調味料(アミノ酸等)やたん白加水分解物 〇〇エキス等のお話です。
コンビニで販売されているホトンドの食品
(ポテトチップスやお弁当など)
カレーやシチューのルー
簡易調理食品(麻婆春雨 等々)
「何とかの素」の類 加工食品はほとんど。
スーパーでも野菜や肉の原料以外はほとんど。
タレに付けてある肉類も 成形肉もそう。
他に・・・
そばつゆ←ホトンド入っている
刺身こんにゃくのたれ←結構入ってる
たらこ・明太子 ←ほぼ全種類
たらの麹付けみりん付け等 (一部メーカー)
ごま塩 ←ほぼ全種類←そもそもそれほど種類無い(^^;
ふりかけ←ほぼ全種類
お茶漬けの素←ほぼ全種類
塩コショー←ほぼ全種類
ニンニクパウダー(一部メーカー)
ソース ←ほぼ全種類
マヨネーズ←ほぼ全種類
ドレッシング ←ほぼ全種類
醤油 (一部メーカー)
パスタソース ←ほぼ全種類
漬け物 ←ほぼ全種類
梅干し ←安い物はホトンド
キムチ ←安い物ホトンド
納豆のタレ ←ほぼ全種類
トコロテンのタレ ←ほぼ全種類
お惣菜のホトンド ←ほぼ全種類
パスタソースの元 ←ほぼ全種類 イタリア製は少ないかも
他にも意外な物に入っていた!!っというのをご存知ですか?
2014-11-26に紹介させていただいた記事の再掲です。
誤解の無い様に言いますが 化学調味料=即極悪ではありません。
発がん性の恐れも無くは無いですが何より
あまりにも何にでも多用し過ぎる事と
塩分濃度を狂わせる事から長い目で見ても とても良くないのです。
絶対に食べてはいけない!!とは言いませんが、出来るだけ食べない方がナチュラルな味覚が保てるでしょう。
あと上記は ホトンド安い物がメインです。
高くても数十円程度で本物が買えて無添加なら 出来るだけそちらを選びましょう。
消費者が絶対買わなければメーカーも使いません。
使わないと売り上げが伸びない 売れなかったら会社が潰れてしまう・・・
だから 使わざるえないと言うのもメーカーさんの本音でも有るのです。
- a seed 現代自然派調理研究家&プロデューサー Jeff -
元々臨床検査会社に勤めていた所から健康的な食事に
興味を持ち、現在は静岡県焼津市の会員制レストランで
食事と健康についての研究や料理プロデュースをやらせて頂いております。
https://www.facebook.com/aseed.jp
過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。
彦根市の漆芸家、坂根龍我さんの作品などは waca-jhi's diary
waca-jhiのblogの一望は wab's blog