waca-jhiのブログ

《食⇔健康をもっと知ろう》

トランス脂肪酸

【米国 一転トランス脂肪酸は危険】


イムリーなニュースなのでシェアします。
_______________

FDAトランス脂肪酸の安全性否定へ転換―禁止に向かう公算

>数十年前までは不飽和脂肪であるトランス脂肪酸は多くのマーガリンに含有され、ラードやバターなど動物性飽和脂肪に比べ健康的であるとして奨励されていた。しかし1970年代以後、研究者はトランス脂肪酸と心臓病の関連に疑いを強め、調査を進めた。

>こうした流れの中で大きな影響力を持ったのは、米国医学研究所が2002年に発表したリポートで、トランス脂肪酸の危険性を厳しく警告し、摂取量をできる限り少なくすべきと提言した。

>リポートは「トランス脂肪酸は不可欠な栄養ではないし健康効果も分からないため、その安全水準は現在ない状態だ」と指摘、ただ、当時多くの食品に使用されていたため直ちに全面的に禁止することは「非現実的だ」としていた。


http://jp.wsj.com/article/SB10001424052702304218104579184331810559094.html
f:id:wacag:20131128064654j:plain
FDAトランス脂肪酸の安全性否定へ転換―禁止に向かう公算
 
バター×マーガリン v1

【バター対マーガリン パート2】
 
 
先日のバターとマーガリンの記事が
反響大きかったので その他の情報も調べてみたら
その他 2例あったのでご紹介します。
 
どちらも英語です。
 
個人の方の実験 アリにこだわらずに実験したモノ
 
バターの方が圧倒的に早く無くなったそうです。
 
ただマーガリンにもバター成分が入っている商品を
使用したそうです。
 
バターには虫が沢山来たが マーガリンは1~2匹のみだった。
 
最終的に2日間ではバターは ほぼ完食され
マーガリンは半分残った。
写真上
 
 
 
 
もう1つ 写真下のURL
 
こちらはダイエット関連のページのようですので
少し内容が過激に感じますが なかなか詳細に書かれているので
1つの実験の例としてご覧下さい。
 
 
 
______________
 
a seedプロデューサー
 現代自然派調理研究家 Jeff
 
元々臨床検査会社に勤めていた所から
健康的な食事に興味を持ち
現在は静岡県焼津市の会員制レストランで
食事と健康についての研究や講演
料理プロデュースをやらせて頂いております。
 
___________
 
いいね! ·  · シェア · 11月8日
 
 

【バター対マーガリン パート2】
 
いいね! ·  · シェア · 11月8日
 
【バター対マーガリン パート2】


先日のバターとマーガリンの記事が
反響大きかったので その他の情報も調べてみたら
その他 2例あったのでご紹介します。

どちらも英語です。

個人の方の実験 アリにこだわらずに実験したモノ
http://piercewholenutrition.blogspot.jp/2010/07/butter-vs-margarine-results.html

バターの方が圧倒的に早く無くなったそうです。

ただマーガリンにもバター成分が入っている商品を
使用したそうです。

バターには虫が沢山来たが マーガリンは1~2匹のみだった。

最終的に2日間ではバターは ほぼ完食され
マーガリンは半分残った。
写真上




もう1つ 写真下のURL
http://christinecronau.com/if-margarine-is-healthier-why-wont-ants-eat-it/

こちらはダイエット関連のページのようですので
少し内容が過激に感じますが なかなか詳細に書かれているので
1つの実験の例としてご覧下さい。



______________

a seedプロデューサー
 現代自然派調理研究家 Jeff

元々臨床検査会社に勤めていた所から
健康的な食事に興味を持ち
現在は静岡県焼津市の会員制レストランで
食事と健康についての研究や講演
料理プロデュースをやらせて頂いております。

https://www.facebook.com/jeffrielau
___________

 
バター×マーガリン . v1
 
 
 
 
 米食品医薬品局(FDA)は7日、食品に含まれるトランス脂肪酸が一般的に安全とは考えられないとの決定を初めて下した。