食事改善の前に意識すること
我々のところに来られる相談者さんに
まず、最初に行うこととして
腸内環境を整えること
体内毒素を排出すること
この二点を最優先します。
それをせずして、食事改善を行っても十分に栄養が活かされないからです。
特に腸は、病気を治す上でも健康を維持するうえでも腸が重要な役割をしています。
FBページ「難病克服支援センター」の了解をいただき、記事を紹介しています。
消化
胃での消化よりも腸での消化の方が比重が大きい。
腸内細菌は消化を改善したり、消化管から分泌される酵素は消化できないものを分解したりする。
吸収
人間が生きていく上で最も必要な栄養素は腸で吸収される。
合成
ビタミンB2、B6、B12、K、葉酸、パントテン酸、ビオケンなどを合成する細菌の存在が確認されている。
解毒
腸の解毒作用の低下が肝臓・心臓・呼吸器系・皮膚・鼻に障害を与える原因になる。
浄血
腸内環境が悪いと血液も汚れる
排泄
不要な老廃物と、毒素を便として体外に排泄する。
免疫
腸に棲みつく乳酸菌の分泌物が腸から吸収され、免疫力を高める活性物質となる。
現代は添加物や農薬、酸化した加工食品や油、薬で溢れています。
腸内環境を維持することが非常に難しい時代だと感じます。
だからこそ、普段から意識し続けたいですね。
腸のお掃除 最強トリオ
納豆 + キムチ + 玉ねぎ
ご息女が五歳の時に筋ジストロフィーと診断され、五年後には寝たきりになるとの宣告を受け一時は悪化していたものが「小さな光を追いかけ続けた結果約四年で血液検査も正常に戻り、自力で立てる、走れる、自転車に乗れるまで回復しました」との体験をもとに、難病克服支援センターを運営していらっしゃいます。
過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。
彦根市の漆芸家、坂根龍我さんの作品などは waca-jhi's diary
waca-jhiのblogの一望は wab's blog