waca-jhiのブログ

《食⇔健康をもっと知ろう》

この6月~10月までは、特に注意が、必要です

これから 食中毒に注意!!!

この6月~10月までは、特に注意が、必要です。

今回も、事件が、ありました。

カンピロバクター検出…居酒屋で21人が食中毒症状 大阪・藤井寺 2017.6.25 18:50

f:id:wacag:20170702171029j:plain

産経WESTより

大阪府は25日、大阪府藤井寺市の居酒屋「咲」で食事をした18~22歳の男女21人が下痢や腹痛などの症状を訴え、一部の便から食中毒菌のカンピロバクターが検出されたと発表した。  

府は同店を原因とする食中毒と断定し、同日から3日間の営業停止を命じた。

 府によると、17日に鶏の刺し身などを食べた客28人のうち21人が19~21日に下痢や腹痛の症状を訴えた。検査の結果、発症者5人の便からカンピロバクターが検出された。18人が病院を受診したが、いずれも軽症という。

❎このささみの食中毒 毎回すごく発生してます。

👁‍🗨食中毒週刊ニュース

http://tuutyann.cocolog-nifty.com

⚠️ブロイラーのささみ食中毒   多数発生!!!

https://search.yahoo.co.jp/search

🔺ブロイラー鶏群から製造された中抜きと体及び鶏肉のカンピロバクター濃度調査

🔺平成22年度)農林水産省消費・安全局食品安全政策課 公表

🔺農場で陽性を示す鶏群から製造された鶏肉の汚染率
   246/270 検体 ( 91% )
🔺農場で陰性を示す鶏群から製造された鶏肉の汚染率
   8/30 検体 ( 27% )

千葉県幕張本郷のレストラン"スロフード小杉" さんの
了解をいただき、F.B.pageから紹介しています。

⚠️ブロイラーでは、本当に食中毒が多いです。

f:id:wacag:20170702171104p:plain

サイト検索しても、たくさん出てきます。

ちなみに『地鶏食中毒』ほぼ出てこないです。

地鶏とブロイラーには、大きな違いが、あります。

えさと飼育環境が、大きく異なります。

ぜひ安心、安全な地鶏をお召し上がりください。

通販できる名古屋コーチンご紹介します。

✅高価ですが、最高に美味しい地鶏です。

http://www.jidori.com

ぜひご覧ください。

ありがとうございます。

                  

過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。

jp.pinterest.com

                 

 

彦根市の漆芸家、坂根龍我さんの作品などは waca-jhi's diary

waca-jhiのblogの一望は wab's blog