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《食⇔健康をもっと知ろう》

カルシウムのサプリメントは危険?

この記事は2016-11-20に投稿したものです。-waca.jhi-

過剰摂取すると動脈硬化の可能性が・・・

米国で行われた調査より「摂取を控えるべきサプリメント」のリストに今回 カルシウムが加わった。

カルシウム・サプリメントというと 骨を丈夫にするとか骨粗しょう症を防ぐイメージが強い。そして沢山摂れば一段と骨が強くなるというイメージもある。

でも今回 米ノースカロライナ大学チャペルヒル校とジョンズ・ホプキンズ大学の研究者らが10月に米国心臓協会(AHA)の「米国心臓協会ジャーナル」で発表した論文によると・・・

サプリメントによるカルシウムの大量摂取は動脈の石灰化を促し、心臓病のリスクをかえって高めるという内容でした。

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米国の成人2,742人を対象に10年以上実施した大規模な追跡調査で明らかになったそうです。

平均摂取量ごとに分けたグループをそれぞれ比較した所 摂取量が多い人のうち大半を食品から摂取している人は、摂取量が一番少ない人に比べて 石灰化のリスクが27%低いことが分かった。

逆にサプリメントから摂取している人は、一番少ない人に比べてリスクが最大22%高くなっていた。

  このページはF.B.ページ "A seed" さんの了解をいただき紹介させていただいています。

 食品のカルシウムは良いのに、なぜサプリメントはダメなのか?

研究者らが言うには「成人がサプリメントで摂取したカルシウムが、骨に取り込まれることはほとんどない」とのこと。

食品で言えば いわし やヨーグルト チーズ 葉物野菜でカルシウムが豊富なものを選んで食べていれば良いようです。

メーカーには残念な結果でしたが こういう研究結果は 研究費の出資者によっても変わってくることがあるので 今後の動向を見守りたいと思います。

- a seed 現代自然派調理研究家&プロデューサー  Jeff -
元々臨床検査会社に勤めていた所から健康的な食事に
興味を持ち、現在は静岡県焼津市の会員制レストランで
食事と健康についての研究や料理プロデュースをやらせて頂いております。
https://www.facebook.com/jeffrielau

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