これぞ春!筍ごはんのご紹介!
今回ご紹介するのは、以前ご紹介した筍を使いました
筍ごはんのご紹介です!
まず、お米ともち米をブレンドしたものをよく洗い、
水気をしっかりと切った後、
特製のカツオ昆布出汁に漬けておきます。
その間に、筍とお揚げを適当なサイズにカットして、
先に味付けをしておきます。
千葉県幕張本郷で営業されていましたレストラン"スロフード小杉" さんの
了解をいただき2015-04-06にF.B.pageから紹介した記事の再掲です。
了解をいただき2015-04-06にF.B.pageから紹介した記事の再掲です。
その後、お米の漬け込みが終わったら
具材と合わせて、土鍋で炊きます!
最後に火を止めて、十分に蒸らしたら、、、
完成です!
トッピングとして、三つ葉を添えても良さそうです。
シンプルな筍ごはんでも、しっかり作ると
これがまた旨い。。。
蓋を開けたときの香りはもう最高です!
過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。
彦根市の漆作家 坂根龍我さんの作品を主に waca-jhi's diary
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