waca-jhiのブログ

《食⇔健康をもっと知ろう》

これぞ春!筍ごはんのご紹介! 

今回ご紹介するのは、以前ご紹介した筍を使いました
筍ごはんのご紹介です!

 

まず、お米ともち米をブレンドしたものをよく洗い、

水気をしっかりと切った後、
特製のカツオ昆布出汁に漬けておきます。

 

その間に、筍とお揚げを適当なサイズにカットして、

先に味付けをしておきます。

 

千葉県幕張本郷で営業されていましたレストラン"スロフード小杉" さんの
了解をいただき2015-04-06にF.B.pageから紹介した記事の再掲です。

 

その後、お米の漬け込みが終わったら

具材と合わせて、土鍋で炊きます!

最後に火を止めて、十分に蒸らしたら、、、

完成です!

トッピングとして、三つ葉を添えても良さそうです。

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シンプルな筍ごはんでも、しっかり作ると

これがまた旨い。。。

 

蓋を開けたときの香りはもう最高です! 

 

                   

過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。

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彦根市の漆作家 坂根龍我さんの作品を主に  waca-jhi's diary 

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