知らないより知っている方が良い
ここではいろいろなお話をさせて頂いておりますが
どうして知る事が良いのか?っというお話。
何事も知らないより知っていた方が良い。
知るという事は 知識を得る事。
ただ知識だけでは 間違えたり古くなってしまったりする。
(マーガリンが健康に良いと言われていたのは今は昔)
知識を持つ場合は 常に疑問を持って取り組む事が重要。
様々な知識をバランスよく 沢山積み重ねる事で
今度は そこから知恵が生まれる。
知恵とは「物事の理を悟り、適切に処理する能力」
広辞苑より
つまり 知恵を持てば応用が利く
行き着くところ・・・
*様々な問題を解決できるようになるために・・・
っというのが大きいと思います。
2014-01-25 に紹介させていただいた記事の再掲です。
その他
「知らない」と選択肢がなくなる
無知が原因の争いを避けるため
先人の知識を無駄にしないため etc...
いろいろ有ると思いますが みなさんはなぜだと思いますか?
単純ですが 聞かれたらなかなか答えにくい質問ですよね。
子どもさんに「どうして勉強しなくてはいけないの?」
っと聞かれた時にも 応用できそうです♪
- a seed 現代自然派調理研究家&プロデューサー Jeff -
元々臨床検査会社に勤めていた所から健康的な食事に
興味を持ち、現在は静岡県焼津市の会員制レストランで
食事と健康についての研究や料理プロデュースをやらせて頂いております。
https://www.facebook.com/aseed.jp
過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。
彦根市の漆芸家、坂根龍我さんの作品などは waca-jhi's diary
waca-jhiのblogの一望は wab's blog