waca-jhiのブログ

《食⇔健康をもっと知ろう》

ノンオイルドレッシングは砂糖や化学調味料が多い

写真はノンオイルドレッシングの原材料です。

青じそ等が使われていて広告もそれを前面に押し出している商品です。

ノンオイルで青じそ入りっと言うとちょっと健康的なイメージです。

でも中身を確認すると しょうゆ 酢 糖類の順番で・・・

しかも その他に たん白加水分解物や調味料(アミノ酸等)が使用されています。

これらは 化学調味料の類です。

サラダに 砂糖や化学調味料をかけて食べていることになります。

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化学調味料は便利かもしれませんが こういうドレッシングを かけていたら サラダの美味しさではなく化学調味料を味わっている事になります。

 

  このページはF.B.ページ "A seed" さんの了解をいただき、
2014-10-7 に紹介させていただいた記事の再掲です。

 

砂糖や化学調味料をサラダに かける必要があるでしょうか?

 普通に塩や胡椒等ではダメなのでしょうか?

油の代わりに これだけの糖類や化学物質・・・
どちらが良いのでしょうか?

今 本当の野菜の美味しさを知らない人が増えてきています・・・

 

- a seed 現代自然派調理研究家&プロデューサー  Jeff -
元々臨床検査会社に勤めていた所から健康的な食事に
興味を持ち、現在は静岡県焼津市の会員制レストランで
食事と健康についての研究や料理プロデュースをやらせて頂いております。
https://www.facebook.com/aseed.jp

                  

過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。

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