昨年、大好評だったサンマ!
これが今年は、大不漁で困ってます。
今のサンマは、買っていけません。
理由は、・・下記に明記してます。
刺身&塩焼きが最高!!!
今年はいつから??
、、、、もう少しお待ち下さい。
私は、今、サンマを待っています。
北海道・釧路、根室の漁協さんに、何回か電話をしていますが、まだ、サンマがおすすめではありません。
了解をいただき2015-09-08にF.B.pageから紹介した記事の再掲です。
理由は二つ
①漁場が遠い
おすすめのサンマは、日帰りサンマです。
今は、漁場が遠いので日帰りが出来ず、もう1日かかるのです。
ですので 千葉に着く頃には、鮮度が落ちてしまう。
日帰りサンマ・・・これを買いましょう。
②かたが小さい。 やはり丸々肥えたサンマが最高です。
今 店頭で大きなサンマは、確実に冷凍でしょう。
道東では8月はじめから漁が解禁となり、10月末まで続きます。
しかし、関東のほうなど南になると11月くらいが旬となります。
これは、サンマが南下している証拠です。
サンマは成長しながらまず、太平洋を北上します。
その後のルートは、千島列島付近まで北上し、プランクトンをたっぷり食べてからUターンします。
根室海峡付近を通って南下していくわけです。
これがトロサンマの秘密。最高の脂ののりだから、お刺身は最高。
マグロのトロに匹敵します。
しかもしかも、「日帰りサンマ」
つまり朝とれたサンマがもっとも新鮮でおいしいのです。
サイズもビッグ。
その、南下する最初の場所が、根室の沖合いなのです。
長旅に備えて脂がたっぷりとのっている、太った美味しいサンマがとれる
最初の場所が根室ということができます。
これが徐々に南下していくと、脂を落としていきますから、体も細くなっていきます。
当店では、この「日帰りサンマ」を北海道より ジェット便による空輸にて、最高の鮮度のものを仕入れております。
これを昨年の秋のオススメとしてご提供したところ、大好評!!
私自身も何度か食べましたが、あの丸々太った脂ののったサンマは、
まずこのあたりでは食べられないでしょう。。
自画自賛してしまうほどの旨さ!!
去年は8月の末から9月頭ごろには
皆さんにお届けできていたのですが、 今年はもう少しかかりそうです。。。
入荷次第、速報でお知らせいたしますので、ぜひチェックを!!
ありがとうございます。
過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。
彦根市の漆作家 坂根龍我さんの作品を主に waca-jhi's diary
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