waca-jhiのブログ

《食⇔健康をもっと知ろう》

特製デザート!パンケーキジャムアイスのせ!

今回ご紹介するのは、以前紹介した洋梨のジャムと、

当店手作りのバニラアイス、

勉強の為に仕入れたパンケーキで作った、特製デザートです!!

従業員が試食したところ、大絶賛でした!

今回使ったパンケーキの粉は、はだか麦といって、大麦を品種改良したもの。

f:id:wacag:20191126171820j:plain

 

千葉県幕張本郷で営業されていましたレストラン"スロフード小杉" さんの
了解をいただき2015-10-1にF.B.pageから紹介した記事の再掲です。

 

愛媛のはだか麦粉です!

はだか麦は、食物繊維が非常に豊富で、玄米の約4倍、白米の約24倍もあるそうです!

温かいパンケーキと、冷たいバニラとジャムの相性は、まさに絶品!

通常のメニューで、「バニラアイスのジャムのせ」はあるのですが、

パンケーキと合わせたのは今回が初めてでした。

f:id:wacag:20151001115528j:plain

普段からパンケーキの用意はしていないので、完全に勉強で、まかないで、といった感じです。

反応が良かったら、限定でメニュー化もアリか。。。?

また今後ともよろしくお願いします。

ありがとうございます。

                   

過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。

食⇔ #健康 をもっと知ろう i Pinterest

                 


彦根市の漆作家 坂根龍我さんの作品を主に  waca-jhi's diary 

 waca-jhiのblogの一望は wab's blog