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《食⇔健康をもっと知ろう》

ゴーヤの胡麻和え

※材料※

ゴーヤ 1本

胡麻 大さじ2杯

醤油 小さじ2杯

砂糖 小さじ2杯

ごま油 小さじ1杯

生姜(すりおろし) 小さじ1杯

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この記事はFBページ難病克服支援センターさんの了解のもと、
2015-08-03に投稿した記事を再掲しています。

 ※作り方※

① ゴーヤを2つに割り、中の種やわたを取り除く

② 2mm厚さの小口切りにして、塩小さじ1、砂糖小さじ1で軽くもむ

③ ②のゴーヤを、好みで熱湯でさっと茹で(10~30秒)冷ます

④ すりこぎで胡麻をすり、砂糖・醤油・生姜・ごま油の順に混ぜ合わす

⑤ 混ざった④の調味料でゴーヤを軽く混ぜ合わす

※ ②③の工程は、ゴーヤのにがみが苦手な方むけで、お好みで調整してください

ゴーヤはビタミンCが非常に多く、しかも加熱しても壊れにくいのが特徴です。

ビタミンCだけでなく、ビタミンB1,B2、葉酸カリウム、カルシウム、鉄、食物繊維も豊富です。

モモルデシン(苦味成分)が胃腸の粘膜を保護したり、食欲を増進する効果もあります。

また、清熱効果もあり、体内の余分な熱を取り去ります。

ですので、「夏バテ防止」「美白・美容」効果がある夏の旬野菜です☆

http://guide.simdif.com/recipe.html

 

 ご息女が五歳の時に筋ジストロフィーと診断され五年後には寝たきりになるとの宣告を受け、一時は悪化していたものが「小さな光を追いかけ続けた結果約四年で血液検査も正常に戻り、自力で立て、走れ、自転車に乗れるまで回復・・」との体験をもとに、難病克服支援センターを運営していらっしゃいます。

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過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。

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