ゴーヤの胡麻和え
※材料※
ゴーヤ 1本
胡麻 大さじ2杯
醤油 小さじ2杯
砂糖 小さじ2杯
ごま油 小さじ1杯
生姜(すりおろし) 小さじ1杯
この記事はFBページ難病克服支援センターさんの了解のもと、
2015-08-03に投稿した記事を再掲しています。
2015-08-03に投稿した記事を再掲しています。
※作り方※
① ゴーヤを2つに割り、中の種やわたを取り除く
② 2mm厚さの小口切りにして、塩小さじ1、砂糖小さじ1で軽くもむ
③ ②のゴーヤを、好みで熱湯でさっと茹で(10~30秒)冷ます
④ すりこぎで胡麻をすり、砂糖・醤油・生姜・ごま油の順に混ぜ合わす
⑤ 混ざった④の調味料でゴーヤを軽く混ぜ合わす
※ ②③の工程は、ゴーヤのにがみが苦手な方むけで、お好みで調整してください
ゴーヤはビタミンCが非常に多く、しかも加熱しても壊れにくいのが特徴です。
ビタミンCだけでなく、ビタミンB1,B2、葉酸、カリウム、カルシウム、鉄、食物繊維も豊富です。
モモルデシン(苦味成分)が胃腸の粘膜を保護したり、食欲を増進する効果もあります。
また、清熱効果もあり、体内の余分な熱を取り去ります。
ですので、「夏バテ防止」「美白・美容」効果がある夏の旬野菜です☆
http://guide.simdif.com/recipe.html
ご息女が五歳の時に筋ジストロフィーと診断され五年後には寝たきりになるとの宣告を受け、一時は悪化していたものが「小さな光を追いかけ続けた結果約四年で血液検査も正常に戻り、自力で立て、走れ、自転車に乗れるまで回復・・」との体験をもとに、難病克服支援センターを運営していらっしゃいます。
過去記事は目次代わりにpinterestに貼ってありますので、いつでもご覧ください。
彦根市の漆芸家、坂根龍我さんの作品などは waca-jhi's diary
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